안녕하세요. 여러분~~~~~~ 베이킹하는 러블리 오리입니다 ^ㅁ^
정말 오랜만에 포스팅을 하게 되었네요~^^
베이킹은 꾸준히 하고 있었지만 올릴 시간이 없었던 바쁜 일상이었네요 @.@ (핑계가 되려나요,,? ㅎㅎ)
며칠 전이 스승의 날이었죠~?
스승의 날을 맞이하여 쑥 인절미크림 케이크를 만들어보았는데요!
그래서 먼저 쑥 제누와즈를 올려봅니다! >.<
저는 유튜브에서 자도르 님의 Mugwort Crumble Shortcake 레시피를 따라서 만들었습니다.
자~ 그럼 함께 시작해볼까요??!!
* 재료
( 1호 케익 사이즈 )
박력쌀가루 65g, 달걀 2개, 설탕 70g, 쑥가루 10g, 전분가루 7g, 우유 30g, 버터 20g
* 만드는 방법
1. 먼저 볼에 박력쌀가루와 쑥가루 전분가루를 넣어주시구요. 실리콘 주걱으로 가볍게 섞어주세요.
2. 유산지 위에 가루류를 체쳐주세요.
3. 우유에 버터를 넣고 전자레인지를 돌려서 버터를 녹여주세요.
4. 흰자와 노른자를 잘 분리해주시구요.
5. 흰자로 머랭을 만들어볼께요! 설탕을 3회 정도 나누어가며 핸드믹서로 단단한 머랭이 되도록 잘 휘핑해주세요. ( 시작은 저속으로 해서 거품이 일기 시작하면 중속 이상으로 세게 휘핑해주세요. 그리고 마무리는 다시 저속으로 바꾸셔서 미세한 기포들을 없애주세요~^^ )
6. 여기에 노른자 2개를 넣고 핸드믹서로 10초 정도로 짧고 빠르게 섞어주세요.
7. 유산지 위에 있는 가루류들을 6에 넣어주시구요.
8. 거품이 꺼지지 않도록 실리콘 주걱을 수직으로 가르시면서 전체를 휘감으시면서 잘 섞어주세요.
9. 버터 우유에 반죽의 일부를 덜어 넣어서 잘 섞어주시구요.
10. 9를 다시 반죽에 넣어서 반죽이 균일해지도록 고루 섞어주세요.
11. 케익틀에 테플론 시트를 깔아주시구요. ( 매번 유산지를 사용하다가 저도 드디어 테플론 시트를 사보았습니다^ㅁ^ )
12. 틀안으로 반죽을 부어주시구요. 틀을 탕탕 아래로 치시면서 안에 기포를 없애주세요.
13. 미리 예열되어 있는 오븐 170도씨에서 30분간 구워주세요. ~ 완 성 ~
짜잔~~~!! >.<
색깔이 고운 쑥 제누와즈가 만들어졌습니다~!! ㅎㅎ
각봉이 없어서 매번 제누와즈 자를 때마다 울퉁불퉁하게 잘랐었는데
이번에 산 각봉 덕분에 아주 반듯하게 잘라져서 흐믓하더라구요! :D
본격적인 케익 만들기를 다음 포스팅에서 이어가도록 하겠습니다~!
자~ 그럼 오늘도 즐거운 월요일되시구요♥.♥
이상 러블리 오리였습니다 :)
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