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빵 만들기~♥

오렌지 파운드케익 만들기

by 러블리 오리 2021. 6. 28.
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안녕하세요. 여러분~~~~~~~ 베이킹하는 러블리 오리입니다!! :D

 

진짜 진짜 오랜만이예요~~~ 포스팅을 정말 오랜만에 하네요 ㅎ.ㅎ

 

사실 요새 결혼 준비하느라구,, 정신 없이 바쁜 날들을 보내느라 블로그를 하지 못했네요 ㅠ^ㅠ

 

제철 과일은 베이킹에 정말 좋은 재료인데요~!

 

집 냉장고에 오렌지가 2개가 떡하니 있더라구요 :)

 

그래서 예전부터 만들어보고 싶었던 아주 상큼한 오렌지 파운드케익을 만들어보았습니다! ^^

 

 

저는 유튜브에서 하다앳홈 님의 오렌지 케이크를 참고해서 만들었어요~

 

자~!! 그럼 함께 시작해볼까요??!!

 

* 재료

 

박력쌀가루 180g,  버터 160g,  설탕 140g,  소금 1g,  실온 달걀 2개,  바닐라 에센스 약간, 베이킹 파우더 2g,  우유 1Ts,  오렌지 1개

 

(오렌지 졸임)

오렌지 1개,  설탕 150g,  물 250ml  

 

 

 

* 만드는 방법

 

1. 먼저 오렌지 2개를 깨끗하게 씻고 물기를 잘 닦아주세요.

 

 

2. 오렌지 1개를 얇게 슬라이스 해주세요.

 

 

3. 나머지 오렌지 1개를 껍질만 얇게 벗겨주시구요. 칼로 잘게 썰어서 오렌지 제스트를 만들어줍니다.

 

 

4. 껍질을 벗긴 오렌지는 믹서기로 잘 갈아주세요.

 

 

5. 냄비에 물을 붓고 설탕을 넣어서 약불에서 설탕을 녹여주세요.

 

 

6. 설탕이 녹으면 오렌지 슬라이스를 넣어서 오렌지 껍질이 연하게 변할 때까지 졸여주세요.

 

 

7. 스텐볼에 실온에 부드러운 버터를 핸드믹서로 잘 섞어주시구요.

 

 

8. 여기에 설탕을 넣고 좀 더 부드러워지게 핸드믹서로 휘핑해주세요.

 

 

9. 실온에 둔 달걀을 1개씩 풀어서 버터와 잘 섞이도록 충분히 핸드믹서로 휘핑해시구요.

 

 

10. 여기에 박력쌀가루와 베이킹 파우더를 체쳐주시구요. 소금과 오렌지 제스트도 넣어주세요.

 

 

11. 실리콘 주걱으로 날가루가 보이지 않도록 잘 섞어주시구요.  오렌지 간것과 우유도 한 스푼 넣어서 골고루 섞어주세요.

 

 

12. 원하시는 팬 안쪽에 살짝 녹은 버터를 꼼꼼하게 발라주시구요. ( 저는 원형 1호 팬을 사용했습니다! ^^ )

 

 

13. 바닥부분에 설탕에 졸인 오렌지를 예쁜 모양으로 깔아주세요. 

 

 

14. 그 위에 파운드케익 반죽을 넣어주시고 윗부분을 평평하게 잘 정리해주세요.

 

 

15. 미리 예열된 오븐 170도에서 45~50분 정도 넉넉하게 구워주세요. ( 마지막에 젓가락으로 찔러보시고 묻어나오시면 조금 더 구워주시면 됩니다^^ )

 

16. 부풀어오른 윗부분은 살짝 칼로 깔끔하게 잘라주시구요. 오렌지 졸임장식이 위로 가게끔 뒤집어주세요.

 

 

17. 윗부분은 미로와로 발라주셔서 반짝 반짝 예쁘게 코팅해주세요. ~ 완 성 ~

 

 

짜잔~~!! 너무 예쁘죠?? ^ㅁ^

 

 

유튜브에서 영상으로 보던 것보다 실물로 보니 정말 예쁘고 먹음직스러워보이더라구요 :D

 

상큼한 오렌지 향에 비쥬얼까지 괜찮은 오렌지 파운드케익!! 두둥!!

 

 

너무 예쁘게 잘 나와서 케익상자에 포장해서 바로 선물을 해드렸답니다 ㅎㅎ

 

집에 있는 제철과일로 맛있는 파운드 케익 만들어보시는 것은 어떨까요? ^^

 

그럼 오늘도 즐거운 하루되시구요♥

 

이상 러블리 오리였습니다 :)

 

 

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