안녕하세요. 여러분~~~~~~ 베이킹하는 러블리 오리입니다 *^^*
다들 잘 지내셨나요~? :)
장마기간인데 다들 몸조심하고 계신가요~?
바쁜 와중에 지난 주에 저희 형부 생일이셨거든요~
그래서 유튜브에서 눈여겨보던 숫자케이크를 만들기로 했답니다!! 꺄~~~~ >.<
저는 유튜브에서 쏘쏘베이킹님과 삐야님의 숫자케이크 영상을 참고해서 만들었습니다!!
자~!! 그럼 함께 시작해볼까요??!!
* 재료
(쿠키 반죽)
박력쌀가루 250g, 버터 100g, 달걀 50g, 설탕 70g, 소금 2g
(크림치즈 필링)
버터 170g, 크림치즈 210g, 슈가파우더 85g
(데코레이션)
마카롱, 진주알 크런키, 화이트초콜렛, 조화 등 등
* 만드는 방법
( 먼저 쿠키 반죽을 만들어볼께요! )
1. 실온에 말랑해진 버터를 핸드믹서로 잘 풀어주세요.
2. 여기에 설탕을 넣고 설탕이 날리지 않게 실리콘 주걱으로 가볍게 섞어주시구요. 그 뒤에 다시 핸드믹서로 다시 잘 섞어주세요.
3. 실온 달걀을 넣어주시구요. 핸드믹서로 버터와 달걀이 잘 어우러지게 핸드믹서로 충분히 휘핑해주세요.
4. 여기에 박력쌀가루를 체쳐주시구요. 소금도 넣어주세요.
5. 실리콘 주걱으로 수직으로 그어가면서 날가루가 보이지 않게 섞어주세요.
6. 어느 정도 뭉쳐졌으면 비닐에 담아서 한 덩어리로 뭉쳐주시고 평평하게 모양을 잡아서 냉장고에 30분간 휴지시켜주세요.
( 이제 크림치즈 크림을 만들어보겠습니다! )
7. 스텐볼에 실온에 말랑해진 버터를 넣어주시구요. 핸드믹서로 부드럽게 풀어주세요.
8. 여기에 슈가파우더를 넣고 실리콘 주걱으로 슈가파우더가 날리지 않도록 섞어주세요. 그 뒤에 핸드믹서로 한 번 더 섞어주시구요.
9. 크림치즈를 넣어서 핸드믹서로 충분히 휘핑해주세요. ( 저는 반은 노란색 색소를 넣어서 노란색 크림도 만들었어요~^^ )
11. 짤주머니에 깍지를 끼워주세요.
11. 넓은 컵에 짤주머니를 넣어서 입구를 벌려주시구요. 크림을 넣어주세요.
12. 짤주머니를 스크래퍼로 긁어서 크림이 아래쪽으로 채워지도록 준비해주세요.
( 쿠키를 이어서 만들어보겠습니다! )
13. 작업대에 덧가루를 충분히 뿌려주시구요. 밀대에도 덧가루를 묻혀주세요. 손바닥에도요~
14. 반죽 위에 유산지를 깔아주시구요. 그 위를 밀대로 요리 조리 밀어주시면서 넓게 펴주세요. ( 케이크를 만들 목적이라 쿠키가 쉽게 부서지지 않도록 조금 두툼하게 만들었습니다! )
15. 쿠키 반죽위에 숫자 모양의 종이 틀을 올려주시구요. 모양에 맞춰서 칼로 잘라주세요. ( 2단으로 쌓을꺼라서 숫자 쿠키를 각 2개씩 만들어주셔야 해요~^^ )
16. 숫자 모양의 쿠키 반죽 주변은 말끔하게 다 제거해주시구요. 숫자 반죽도 모서리 부분을 깔끔하게 다듬어주세요.
17. 포크로 쿠키 반죽 가운데를 뽕뽕 찍어주시구요.
18. 예열된 오븐 180도씨에서 15~20분간 구워주세요.
( 이제 케익 형태를 만들어보겠습니다! ) 케익 꾸미기 돌입!! :D
19. 먼저 숫자 쿠키 윗면에 전자레인지로 녹인 화이트 초콜렛을 발라주세요. ( 쿠키가 눅눅해지는 것을 막아준답니다~! 초콜렛이 굳을 때까지 충분히 기다려주시구요. )
20. 그 위에 크림을 짜서 전체 모양에 채워주세요.
21. 그 위에 나머지 쿠키를 올려주시구요. 그 윗면에도 크림을 가득 짜서 채워주세요. ( 2단입니다. 여러분~!! )
22. 이제 데코레이션을 하면 되는데요. 저는 진주알 크런치(?) 올려보았구요. 마카롱을 만들어서 마카롱을 올렸답니다. 다이소에서 조화를 사와서 꽃도 얹어보았어요. ~ 완 성 ~
조금 길었죠~? ㅎ.ㅎ
그래도 너무나도 예쁜 숫자 케익이 완성되었습니다. 여러분 ~>.< 꺄~~~~~~~!!
진짜 너무 예쁘더라구요! @.@
나이에 맞춰서 숫자로 케익을 만드니 좀 더 의미도 있는 것 같더라구요.
처음 만들어보았지만 예쁘게 잘 나와서 생일 파티에 화룡점정이 되었답니다 :D
물론 맛도 있었답니다~
특별한 날엔 특별한 케익을 함께 만들어보아요!
다들 장마에 고생많으셔요. 오늘도 행복한 하루되시구요♥.♥
이상 러블리 오리였습니다 :)
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