안녕하세요. 여러부우운 ~~~~~ 베이킹하는 러블리 오리입니다 :)
오랜만에 베이킹 포스팅을 해보는데요.
주말에 포스팅을 해보려고 베이킹을 해보았는데요,, 거듭되는 실패로 결국 올리지 못했답니다 ㅠ.ㅠ
주말에 푹 쉰것이 아니여요...
그래서 좀 더 레시피를 찾아보고 다시 시도해본 결과,, 두둥 오늘 밤에 (방금) 성공했답니다!! ^ㅁ^
기쁜 마음에 그냥 잘 수가 없어서 늦은 시간이지만 포스팅을 해보아요 ㅎㅎ
메뉴 소개를 안했네요 ㅎㅎ
그래서 오늘의 주인공은 바로 바로 바로 보리술빵입니다!!! 꺄~~~~
저는 고등학교 때부터 학교앞에서 술빵 파시는 아주머니가 오실 때마다 항상 기뻤답니다~^0^
요새는 파는데가 잘 없어서 잊고 살았는데요.
얼마전에 어머니가 어디서 보리술빵을 받아오셨더라구요.
그래서 한입을 먹어보니 약간 심심하긴 하지만 식감도 포슬포슬하니 꽤 중독성이 있더라구요,, 매력있어~!!
그 때 이 녀석을 꼭 만들어보리라 생각하고, 얼마전에 보리가루를 야심차게 주문했더랬지요.
서론이 너무 길었네요,, 자 그럼 시작해볼까요??
* 재료
강력쌀가루 150g, 보리가루 100g, 생막걸리 250ml, 물 100ml, 달걀 1개, 팥배기, 완두배기, 소금 0.5ts, 베이킹파우더 3g( 여기서 막걸리는 무조건 생막걸리여야 한답니다~!! '생'자를 꼭 확인하셔요~^^ )
* 만드는 방법
1. 스텐볼에 가루류 강력쌀가루와 보리가루, 베이킹파우더, 소금을 넣어주세요. ( 가볍게 주걱으로 믹싱해주시구요. ) (여기서 베이킹파우더는 안넣어도 되는데 혹시나 부푸는데 도움이 될까 넣어봤어요~ㅎㅎ )
2. 1에 달걀 1개를 풀어주시고, 생막걸리와 물을 넣어서 실리콘 주걱으로 잘 섞어주세요. ( 너무 묽지도 너무 뻑뻑하지도 않은 상태예요~ ^^ )
3. 이제 2에 비닐랩을 잘 씌워서 2시간 가량 따뜻한 곳에서 발효시켜줍니다. ( 집안에 따뜻한 곳을 찾아서 발효를 잘 시켜주어야 해요 ㅎㅎ 식빵처럼 발효시켜야되는 정도는 아니더라도 어느정도 부풀어올라야 잘 만들어지더라구요! )
4. 발효가 끝났으면 3에 팥배기, 완두배기를 적당량 넣어서 고루 섞어주세요. ( 저는 팥배기와 완두배기가 달아서 따로 설탕은 넣지 않았답니다~^^ )
5. 이제 찜솥에 먼저 불을 올려서 김나게 만들어주시구요.
6. 찜솥에 보리술빵 반죽을 넣어주세요. ( 저는 무스틀과 유산지를 이용해서 모양을 잡아주었어요~! )
7. 보리술빵 겉표면에도 다시 팥배기와 완두배기를 조금 얹어서 모양을 내주세요.
8. 약불에서 30분 가량 쩌주시면 됩니다! ~ 완 성 ~
보리술빵이 재료도 비교적 간단하고 쉬울 것이라 생각하고 도전했었는데,, 2번이나 실패를 했었네요~
유튜브나 블로그 찾아보면 보리떡용가루로 많이 만드시더라구요.
그걸로 만들면 따로 발효하는 과정없이 뚝딱 만들어지던데,, 저는 그 방법으로 따라했다가 술빵이 아닌 떡이 됐어요,, ㅎㅎ
아마 재료가 달라서 그런 것 같더라구요.
제가 사용한 것은 보리떡용가루가 아니라 그냥 보리가루라 그 방법에 안맞았던 것 같아요 ^^
덕분에 술빵 만드는 방법은 제대로 익혔답니다 :)
다같이 보리술빵으로 추억의 맛을 되살려보아요!
그럼 좋은 밤 되시구요 ♥.♥
이상 러블리 오리였습니다 :)
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