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빵 만들기~♥

우유식빵 만들기

by 러블리 오리 2020. 10. 30.
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안녕하세요. 여러분 ^ㅁ^ 베이킹하는 러블리 오리입니다!! *^^*

 

다들 잘 지내셨나요?? ㅎㅎ

 

어제에 이어서 오늘도 포스팅 하나 올리네요~~!! ㅎㅎ

 

오늘은요,, 많이들 드시지만 막상 만들어보면 생각보다 까다로운 베이킹이죠! @.@

 

바로 발효빵 중 기본인 우유식빵입니다!! 짝 짝 짝 ^O^

 

저는 달달한 빵도 좋아하지만 이렇게 밍밍한 빵도 아주 좋아합답니다~~

 

심심한 맛인데,, 계속 손이가는 매력이 있죠!

 

자~ 그럼 시작해볼까요??!!

 

 

* 재료

 

강력쌀가루 250g,  버터 26g, 설탕 25g,  우유 170g,  드라이이스트 5g,  소금 5g

 

 

 

* 만드는 방법

 

 

1. 스텐볼에 강력쌀가루를 넣고 그 위에 설탕 소금 드라이이스트를 삼각형 꼭지점을 이루듯이 서로 닿지 않게 넣어줍니다.

 

 

2. 소금과 드라이이스트가 닿지 않도록 살살 가볍게 섞어주세요. ( 소금과 드라이이스트가 닿으면 발효가 잘 안된다고 하네요 ^^ )

 

3. 2에 우유를 부어줍니다.

 

4. 자~ 이제 깨끗히 씻은 손으로 손반죽을 시작합니다!! ( 반죽이 손에 묻어나오지 않을 정도까지 반죽해주세요~~ ^^ 팔근육을 아낌없어 써주세요^0^ )

 

5. 4에 버터를 잘게 잘라서 넣어주시고 반죽에 버터가 고루 베이도록 계속 반죽해줍니다. ( 4~5 과정에서 총 반죽 시간은 30분이면 충분합니다!! 힘드시겠지만 잘 참으시면서 해주세요~ ) ( 버터가 없거나 못드시는 분들은 버터 대신 식물성 오일로을 넣어주세요^^ )

 

 

6. 이제 5에 랩을 씌워서 1~2시간 정도 1차 발효를 시작합니다. ( 집안에서 가장 따뜻한 곳을 찾아주세요 ㅎㅎ )

 

 

7. 반죽을 꺼내서 밀대로 앞뒤로 밀어주세요. 그리고 양 끝에서부터 돌돌 말아서 가운데 부분에서 만나면 손가락으로 꼬집 꼬집해서 이음새에 틈이 생기지 않도록 잘 마무리해주세요. ( 반죽은 더이상 손에 묻어나오지 않아요~ ^^ ) ( 보통 알통 모양처럼 3등분 많이 하시던데 저는 그렇게 만들어보니깐 나중에 자를 때 균일하게 잘리지가 않아서 높이가 평탄하게 나오는 형태로 만들어주었어요. ) 

 

8. 식빵들에 유산지를 깔아주시구요. 7을 식빵틀 안에 쏙 넣어주세요. ( 매끈한 표면이 위로 가게 넣어주세요~^^ )

 

 

9. 다시 랩을 씌워주시구요. 2차 발효 들어갑니다. 마찬가지로 1~2시간 기다려주세요. ( 반죽이 틀안에 꽉 찰만큼 부풀어 오르면 발효를 그만하셔도 됩니다~^^ )

 

 

10. 이제 오븐에 넣고 180도에서 20분간 구워주세요. ~ 완 성 ~ ( 오븐이 작아서 식빵표면이 열선에 너무 가까워서 탈 것 같으면 굽는 중간에 유산지를 식빵 위로 덮어주셔요 ^^ ) 

 

 

저희 집 오븐은 미니 오븐이라 식빵양을 많이 해주면 열선에 너무 가까워져서 표면이 타버리더라구요 ㅠ.ㅠ

 

보통 식빵 하나에 강력분이 못해도 300g 정도는 들어가던데,, 저는 저희 집 오븐 크기게 맞게 사알짝 작은 사이즈로 만들었답니다 . 참고해주셔요 ^^

 

몇 년전에 식빵에 처음 도전했을 때는 발효 과정에 대해 잘 몰랐을 뿐더라 발효를 제대로 시키지 못해서 아주 조그맣고 딱딱한 식빵을 만들었답니다 @.@

 

그렇게 실패를 맛본 후 몇 년을 안만들다가 올초에 다시 도전해봤었는데 발효가 잘 되어서 제대로된 식빵이 나오더라구요.

 

그 이후로는 종종 만들어 먹고 있어요 ^ㅁ^

 

 

쿠키 만드는 것과 다르게 발효빵을 만들어보면 왠지모를 뿌듯함이 밀려오는데요.

 

읽어주시는 여러분들도 함께 우유식빵을 만들어보아요 :)

 

오늘도 좋은 하루보내시구요♥.

 

이상 러블리 오리였습니다 :)

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