안녕하세요. 여러부운~~~~~ 베이킹하는 러블리 오리입니다 ^ㅁ^
오늘도 어김없이 새로운 포스팅으로 찾아왔습니다~!! 짝짝짝~~
오늘은요,, 얼마전에 만들어본 우유잼이 너무 너무 맛있어서 +ㅁ+ ( 처음 만들어봤는데,, 엄청 맛있더라구요~ 과일잼과는 다른,, 눈에 크게 뜨여지는 단맛이었어용 ^ㅁ^ )
조만간 우유잼도 포스팅해보겠습니다~!! @.@
이 우유잼을 이용한 베이킹이 없을까 생각하다가 떠오른게 바로 린저 쿠키였답니다 :)
때마침 집에 단감잼도 있어서 우유잼과 단감잼을 사용해서 만들어보기로 했어요!
린저 쿠키는 크리스마스 쿠키로도 유명한데요~
딸기잼을 사용하면 색감이 빨강 빨강하니 엄청 예쁘죠 +ㅁ+
근데 보는 것보다 먹는 것이 훨씬 맛있는 쿠키랍니다 ^^
자~ 그럼 시작해볼까요??!!
* 재료
강력쌀가루 100g, 아몬드가루 20g, 설탕 25g, 소금 0.5ts, 계피가루 1ts, 바닐라향 2g, 버터 65g, 계란 노른자
* 만드는 방법
1. 실온에 말량해진 버터를 부드럽게 풀어주세요. ( 저는 냉장고에서 방금 꺼내서 중탕으로 먼저 살짝 풀어줬어요~^^ )
2. 여기에 설탕을 넣고 섞어주세요. ( 보통 린저쿠키 만들 때는 슈가 파우더를 사용한답니다 :) 저는 슈가파우더가 거의 바닥이 나서 그냥 설탕으로 대체했어요! )
3. 2에 계란 노른자만 분리해서 넣고 잘 섞어주세요.
4. 이제 가루류 강력쌀가루, 아몬드가루, 소금, 계피가루, 바닐라향을 체쳐서 넣어주시고 실리콘 주걱으로 잘 섞어주세요.
5. 이어서 깨끗히 씻은 손으로 약간 치대주시고 한 덩어리로 뭉쳐주세요.
6. 이제 비닐에 반죽을 넣고 냉장고에 30분~1시간 동안 휴지시켜줍니다! ( 반죽은 꺼내면 바로 밀대로 밀어야 되니 약간 평평한 형태로 만들어서 비닐에 싸주세요 ^^ )
7. 바닥(도마)에도 쌀가루를 살짝 뿌려주시구요. 반죽 덩어리를 올려주시고 그 위에도 살짝 쌀가루를 뿌려주세요. ( 그래야 밀대에 안묻어나더라구요! )
8. 이제 약 3mm 정도 두께가 되도록 밀대로 앞뒤 양옆으로 밀어주세요.
9. 쿠키틀에도 쌀가루를 살짝 묻히셔서 펼쳐놓은 반죽에 빈틈없이 꼭꼭 잘 찍어주세요. ( 이때 주의하셔야 할 점은요~ 반죽은 최대한 한 번에 펼쳐서 쿠키들을 한번에 다 찍어낸다는 생각으로 만들어주셔야 해요. 남은 반죽들을 다시 뭉쳐서 만드실 경우에는 쿠키가 갈라지고 부저실 확률이 높아지거든요. 제가 그랬어요... ㅠ.ㅠ 참고해주셔요 ^^ )
10. 오븐팬에 유산지를 깔아주시구요. 그 위에 쿠키들을 얹어서 오븐 170도에 12분 정도 구워주세요.
11. 다 구워진 쿠키들을 충분히 식혀주시구요. ( 다이소에서 산 곰돌이 쿠키틀이예요. 완전 귀엽죠?? ㅎㅎ )
12. 이제 위에 얹을 쿠키(구멍 뚫린 쿠키)에는 슈가파우더로 장식을 해줍니다! ( 쿠키위로 슈가파우더를 뿌려주셔도 되구요. 저는 그냥 볼에 슈가파우더를 담아서 윗면을 찍어서 묻혀주었어요~ ^^ 근데 뿌려주시는 것이 더 예쁜 것 같긴하더라구요 ㅎㅎ )
13. 나머지 쿠키에는 잼을 듬뿍 발라주시구요. 그 위에 슈가파우더 뿌린 쿠키로 덮어주시면 됩니다! ~ 완 성 ~
쿠키 치고는 만드는 과정이 조금 복잡했죠??
그래도 고생한 만큼 충분히 보상이 되는 맛있는 쿠키랍니다 ^0^
어른 아이 할 것 없이 모두가 좋아하는 맛이었어요 :)
저는 잼이 달아서 설탕량을 줄여주었는데요~ 단 맛을 좋아하시는 분이시면 설탕량을 더 늘려서 만들어주셔요.
저희 집 쿠키틀은 크기가 커서 몇개 나오지 않았네요. ( 하나는 제가 이미 집어먹었네요 ;; )
다음 번에는 작은 쿠키틀을 사서 더 예쁘고 맛있게 만들어봐야겠어요 ㅎㅎ
이제 제법 날씨도 쌀쌀해지는데 다들 옷 따뜻하게 입고 다니세요~^^
오늘도 행복한 하루되시구요♥.♥
이상 러블리 오리였습니다 :)
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