안녕하세요~~~~ 여러분♥.♥
베이킹하는 러블리 오리입니다 ^ㅁ^
오늘은 아주 아주 즐거운 금요일이네요~~~!! 예~~!!!
다들 주말에 즐거운 약속이 있으신가요?~ @.@
자~ 오늘은요. 어제 만들어본 베이킹을 포스팅하려고 해요.
근데 약간 실수한 부분이 있어서 올릴까 말까 망설이긴 했지만,,
그래도 그 부분만 참고하시면 제가 만든 것보다 더 나은 작품을 만드실 수 있을꺼라 생각해서 올려봅니다 ㅎㅎ
오늘의 베이킹은요~~~ 두구 두구 두구~~~~ 바로 바로 팥녹차식빵 입니다!!
녹차와 팥을 사랑하는 여러분들께는 정말 정말 좋아하실 베이킹이죠~
팥과 녹차는 참으로 궁합이 좋은 것 같아요 ㅎㅎ
자~ 그럼 시작해볼까요??!!
* 재료
강력쌀가루 250g, 녹차가루 10g, 우유 175g, 설탕 25g, 소금 5g, 드라이이스트 5g, 버터 26g, 팥 앙금 적당량
* 만드는 방법
1. 스텐볼에 강력쌀가루를 부어주세요.
2. 강력쌀가루 위에 설탕, 소금, 드라이이스트를 삼각형 꼭지점을 이루듯이 서로 닿지않게 넣어줍니다.
3. 소금과 드라이이스트가 서로 닿지 않도록 가볍게 섞어주세요.
4. 3에 우유를 172g 정도 부어서 손반죽을 시작합니다! ( 나머지 우유는 나중에 녹차가루를 섞을 때 사용해주세요~^^ )
5. 반죽이 손에 묻지 않을 정도까지 손으로 치대주시구요.
6. 여기에 버터를 잘게 잘라 넣어주시고 이이서 반죽을 해주세요. ( 5, 6번 합쳐서 20분 정도 손반죽 해줍니다~!! )
7. 이제 스크래퍼로 반죽을 반으로 나눠주세요.
8. 한 반죽에는 녹차가루와 우유를 살짝 넣어주시고 녹차가루가 반죽에 잘 섞이도록 10분 가량 손으로 치대주세요. ( 여기서 우유는 반죽상태를 봐가주시면서 정말 조금씩 넣어주셔야 해요. 우유가 조금이라도 많이 들어가버리면 반죽이 금새 질어져서 손반죽하기 어려워지거든요~ 참고해주셔요 ^^ )
9. 나머지 흰반죽도 5분 정도 더 반죽해줍니다.
10. 이제 각 각 반죽물을 랩으로 씌어주시구요. 1차 발효 들어갑니다~ Go Go ( 우유식빵때와 마찬가지로 집에서 가장 따뜻한 곳에서 1~2시간 가량 발효시켜줍니다. )
11. 1차 발효가 끝나면 작업대위에 식빵 반죽 2개를 다 올려주시구요. 밀대로 길게 길게 밀어주세요.
12. 흰반죽 위에 팥앙금을 얇게 깔아주시구요. 그 귀에 녹차반죽을 올려주세요. 그리고 또 팥앙금을 얇게 깔아주세요. ( 팥앙금이 너무 두꺼우면 그 무게 때문에 아래에 깔린 반죽이 발효가 제대로 되지 않더라구요. 너무 두껍게 올리지는 말아주셔요 ^^ ) ( 저는 팥배기도 살짝 올려주었어요 ㅎㅎ )
13. 이제 두루마리 휴지처럼 한쪽끝에서 돌돌 말아줍니다! 그리고 다 말면 끝 부분을 손가락으로 꼬집 꼬집해서 이음새를 잘 마무리해주세요. ( 저는 우유식빵 만들 때처럼 양쪽에서 말아주었더니,, 팥앙금이 빵안에 고루 퍼지지 못하고 그 무게때문에 바닥으로 가라앉았더라구요... ㅠ.ㅠ 맙소사! )
14. 이제 식빵틀에 유산지를 깔아주시구요. 그 안에 빵반죽을 살포시 넣어주시고, 랩을 덮어서 1~2시간 가량 2차 발효들어갑니다~!!
15. 식빵틀에 반죽이 꽉차도록 부풀어오르면 더이상 발효하지 않으셔도 됩니다~ 요 상태에서 오븐에 180도에서 20분간 구워주세요. ( 미니 오븐을 사용하시는 분들은 중간에 유산지를 식빵틀 위에 덮어서 빵 표면이 타지않도록 해주세요. ) ~ 완 성 ~
우유식빵도 정말 맛있지만 이렇게 팥과 녹차를 함께 넣어준 식빵도 참 맛있고 보기에도 예쁘더라구요~!
잼을 발라먹지 않아도 달달하고 괜찮았어요~^ㅁ^
집에 남는 팥앙금이 있으시면 요렇게 식빵에 넣어서 만들어보시는 것은 어떨까요?!!
우유식빵 만드는 것과 비교해서 그렇게 수고스럽지는 않았답니다 ㅎㅎ
그럼 오늘 포스팅은 여기서 마치도록 할께요!
오늘도 좋은 하루되시구요 ♥.♥
이상 러블리 오리였습니다 :)
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