안녕하세요. 여러분~~~~~~~~~ 요리하는 러블리 오리입니다 ^ㅁ^
오늘은요,, 오랜만에 에어프라이어 요리를 만들어보게 되었어요!
어르신께 드릴 선물을 생각하다가 문득 예전에 떡집에서 먹어보았던
달달한 호두 튀김이 생각나더라구요 :D
정확한 이름을 몰랐었는데,, 찾아보니 호두정과나 호두강정이라고 하더라구요^^
때마침 집에 호두가 넉넉하게 있어서 고민할 것도 없었어요~
튀기는 음식이었으면 안해봤을텐데,, 에어프라이어로도 가능해서 얼른 해보았네요 ^ㅁ^
자~!! 그럼 시작해볼까요??!!
* 재료
호두 300g, 흑설탕 40g, 꿀 4Ts, 계피가루 1ts, 소금 1/2ts( 꿀이 아니더라도 물엿이나 올리고당 등 달달한 재료를 쓰시면 됩니다! )
* 만드는 방법
1. 호두를 끓는 물에 3분간 데쳐주세요. ( 쓴맛을 제거해준답니다 ^^ )
2. 채반에 받쳐서 물기를 빼주시구요.
3. 물기를 완전히 제거해주기 위해서 키친타올로 한번 닦아주시구요. 에어프라이어에서 170도 5분간 돌려서 건조시켜주세요!
4. 냄비나 웍에 물을 150ml 넣어주시구요. 가스 불을 켜주세요.
5. 여기에 흑설탕과 꿀 그리고 소금, 계피가루를 넣어주세요. ( 여기서 설탕이 다 녹을 때까지 젓지 마시고 기다려주세요. ^^ )
6. 설탕이 다 녹고 끓기 시작할 때 호두를 넣어주시고 살짝 저어주세요.
7. 약불로 졸여주시구요. 거의 다 졸아갈 때쯤 호두가 시럽에 골고루 베이도록 섞어주세요.
8. 시럽의 수분이 거의 다 사라졌으면 불을 꺼주세요.
9. 팬에 유산지를 깔아주시구요. 호두를 한 알 한 알 띄어서 얹어주세요. ( 시럽이 끈적끈적해서 약간의 인내심이 필요합니다. 여러분~ ^^
10. 에어프라이어 160도에서 7분간 돌려주세요. ( 저는 2단으로 넣었더니 윗단에 있는 호두들이 약간 그을렸더라구요. 여러분들은 1단으로만 넣어주셔요 ㅎㅎ 아마 2~3번 돌리셔야 할꺼예요^^ )
11. 혹시 호두에 시럽이 덕지 덕지 붙었을 경우에는 저런 채반에 받쳐서 위아래로 흔들어서 살살 털어주시면 됩니다~^^ ~ 완 성 ~ ( 손에 시럽이 달라붙지 않도록 충분히 건조시켜주세요! ^^ )
짜잔~!! 어떤가요?? @.@
호두가 참 고급스러운 간식으로 바뀌었죠?? :)
요런 간식은 어른 아이 할 것없이 사랑받는 음식이랍니다 ^^
요렇게 통에 담아서 보관하시면서 두고 두고 드시면 좋을 것 같아요~
아마 금새 없어지겠지만요 ㅎㅎ
원래는 튀기는 음식이던데,, 에어프라이어가 있으니 튀기지 않아도 세상 편하고 좋네요~^ㅁ^
그냥 호두는 잘 안먹게 되던데 여러분들도 이렇게 간식만드셔서 겨울철 건강 챙기시길 바랄께요!
즐거운 주말되시구요 ♥.♥
이상 러블리 오리였습니다:)
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