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떡 만들기~♡

바람떡 만들기

by 러블리 오리 2020. 9. 28.
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안녕하세요. 저는 요리하는 러블리-오리 입니다~*^^*

 

평소 제과 제빵과 홈메이드 떡에 관심이 많은 1인인데요~

 

동생 추천으로 집에서 만드는 여러 가지 요리들을 올려서 여러분들과 공유해보기로 했어요~ ㅎㅎ

 

많은 관심 부탁드립니다. 꾸벅 :)

자~!! 오늘 소개할 떡은 바로 바로 바람떡입니다~~~~~ 예~~~~@.@

 

저는 평소 이 떡을 즐겨 먹으면서도 이름이 바람떡인 줄은 몰랐네요;;

 

송편같이 생겼는데,, 속에 팥앙금이 들어있는 바람떡입니다!

 

그럼 시작해볼까요??

 

 

* 재료

 

맵쌀가루 250g,  설탕 1T,  소금 0.5t, 팥앙금  300g, 물  250ml,  기름(해바라기씨유 등) 조금

(떡이 대략 30개 정도 나오더라구요~~)

 

 

* 만드는 방법

 

1. 먼저 스텐 볼에 맵쌀가루와 설탕, 소금을 넣고 섞어줍니다.

 

2. 1에 물 250ml를 붓고 잘 섞어줍니다.  저는 건식 맵쌀가루를 이용했어요~

( 백설기 만들 때 보다 물양이 많습니다~ 살짝 질퍽거릴 만큼 물을 넣었어요,, 물양이 적으면 나중에 떡반죽이 잘 밀리지가 않아서 만들기가 힘들답니다~^^)

 

 

3. 찜솥에 시루밑을 깔고 반죽해놓은 떡을 고루 펴서 넣습니다. 그리고 센불에 20분간 쩌주세요.

( 떡만들 때는 항상 솥뚜껑을 천으로 감싸서 떡으로 물방울이 떨어지지 않도록 신경써주세요~~)

 

 

4. 떡이 찌는 동안 팥앙금을 10g정도 양으로 동글동글하게 굴려서 만들어주세요~ 

    그리고 스텐 볼에 떡이 눌러붙지 않도록 기름칠을 해놓습니다.

 

 

5. 떡이 다 쩌지면 스텐 볼에 떡반죽을 넣구요. 떡에 찰기가 생기도록 밀대로 떡을 5분 정도 치대주세요.

( 손으로도 치대셔도 됩니다! 저는 밀대로도 하고 손으로도 치대줬어요~ )

 

6. 도마위에도 기름칠을 해주시고 떡반죽을 올려서 밀대로 얇게 밀어주세요.

 

7. 떡반죽 위에 팥앙금을 하나씩 간격에 맞춰서 올려놓고 떡반죽을 위로 감쌉니다.

 

8. 적당한 크기의 컵의 가장자리에 기름칠을 해주시구요. 손으로 쓱싸쓱싹~

    팥앙금이 들어간 떡반죽위에 기름칠한 컵으로 찍어서 좌우로 회전하듯이 돌려서 떡을 떼어내주세요.

 

9. 반복해주시면 되구요. 남은 반죽은 다시 뭉쳐서 사용하시면 됩니다.

    완성된 떡에 기름칠을 해서 떡이 마르지 않게 해주세요. ~완 성~!!

어른들이 참 좋아하시고 먹기 좋은 떡이랍니다~!! Very Good!!

 

한 번 먹기 시작하면 손이 멈추지가 않아요~~ㅎㅎ

 

떡만들기는 베이킹보다 재료가 간단해서 의외로 만들기가 쉽더라구요.

 

떡을 집에서 만들기는 생소하다 느끼시겠지만 한 번 도전해보시면 손으로 반죽하는 재미가 아주 쏠쏠하답니다~^^

 

후회하시지 않을꺼예요~

 

그럼 다들 오늘도 좋은 하루되세요 ~♥.♥

 

이상 러블리 오리였습니다 :)

 

 

 

 

 

 

 

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