안녕하세요. 저는 요리하는 러블리-오리 입니다~*^^*
평소 제과 제빵과 홈메이드 떡에 관심이 많은 1인인데요~
동생 추천으로 집에서 만드는 여러 가지 요리들을 올려서 여러분들과 공유해보기로 했어요~ ㅎㅎ
많은 관심 부탁드립니다. 꾸벅 :)
자~!! 오늘 소개할 떡은 바로 바로 바람떡입니다~~~~~ 예~~~~@.@
저는 평소 이 떡을 즐겨 먹으면서도 이름이 바람떡인 줄은 몰랐네요;;
송편같이 생겼는데,, 속에 팥앙금이 들어있는 바람떡입니다!
그럼 시작해볼까요??
* 재료
맵쌀가루 250g, 설탕 1T, 소금 0.5t, 팥앙금 300g, 물 250ml, 기름(해바라기씨유 등) 조금
(떡이 대략 30개 정도 나오더라구요~~)
* 만드는 방법
1. 먼저 스텐 볼에 맵쌀가루와 설탕, 소금을 넣고 섞어줍니다.
2. 1에 물 250ml를 붓고 잘 섞어줍니다. 저는 건식 맵쌀가루를 이용했어요~
( 백설기 만들 때 보다 물양이 많습니다~ 살짝 질퍽거릴 만큼 물을 넣었어요,, 물양이 적으면 나중에 떡반죽이 잘 밀리지가 않아서 만들기가 힘들답니다~^^)
3. 찜솥에 시루밑을 깔고 반죽해놓은 떡을 고루 펴서 넣습니다. 그리고 센불에 20분간 쩌주세요.
( 떡만들 때는 항상 솥뚜껑을 천으로 감싸서 떡으로 물방울이 떨어지지 않도록 신경써주세요~~)
4. 떡이 찌는 동안 팥앙금을 10g정도 양으로 동글동글하게 굴려서 만들어주세요~
그리고 스텐 볼에 떡이 눌러붙지 않도록 기름칠을 해놓습니다.
5. 떡이 다 쩌지면 스텐 볼에 떡반죽을 넣구요. 떡에 찰기가 생기도록 밀대로 떡을 5분 정도 치대주세요.
( 손으로도 치대셔도 됩니다! 저는 밀대로도 하고 손으로도 치대줬어요~ )
6. 도마위에도 기름칠을 해주시고 떡반죽을 올려서 밀대로 얇게 밀어주세요.
7. 떡반죽 위에 팥앙금을 하나씩 간격에 맞춰서 올려놓고 떡반죽을 위로 감쌉니다.
8. 적당한 크기의 컵의 가장자리에 기름칠을 해주시구요. 손으로 쓱싸쓱싹~
팥앙금이 들어간 떡반죽위에 기름칠한 컵으로 찍어서 좌우로 회전하듯이 돌려서 떡을 떼어내주세요.
9. 반복해주시면 되구요. 남은 반죽은 다시 뭉쳐서 사용하시면 됩니다.
완성된 떡에 기름칠을 해서 떡이 마르지 않게 해주세요. ~완 성~!!
어른들이 참 좋아하시고 먹기 좋은 떡이랍니다~!! Very Good!!
한 번 먹기 시작하면 손이 멈추지가 않아요~~ㅎㅎ
떡만들기는 베이킹보다 재료가 간단해서 의외로 만들기가 쉽더라구요.
떡을 집에서 만들기는 생소하다 느끼시겠지만 한 번 도전해보시면 손으로 반죽하는 재미가 아주 쏠쏠하답니다~^^
후회하시지 않을꺼예요~
그럼 다들 오늘도 좋은 하루되세요 ~♥.♥
이상 러블리 오리였습니다 :)
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