안녕하세요. 여러분~~~~~~~ 베이킹하는 러블리 오리입니다 ^ㅁ^
다들 주말 잘보내셨나요?? :)
새롭게 한주가 시작되었네요~
유튜브로 베이킹 정보를 이것 저것 찾아보다가
술빵이 갑자기 너~~무 맛있어보이더라구요 @.@
그래서 이번에는 집에 있는 단호박가루를 이용해서 단호박 술빵을 만들어보기로 했어요!! 꺄~~~~~~ +ㅁ+
지난 번에 보리술빵 만든다고 연습을 충분히 했기 때문에
이번에는 술빵 만드는게 더 자신이 있었답니다 ^^
자~ 그럼 시작해볼까요??!!
* 재료
강력쌀가루 115g, 박력쌀가루 115g, 단호박가루 20g, 달걀 1개, 드라이이스트 3g, 설탕 30g, 소금 0.5ts, 생막걸리 200ml, 우유 100ml, 팥배기, 완두배기 적당히( 여기서 막걸리는 무조건 생막걸리여야 한답니다~!! '생'자를 꼭 확인하셔요~^^ )
* 만드는 방법
1. 스텐볼에 가루류 강력쌀가루와 박력쌀가루, 단호박가루를 넣어주세요. ( 저는 단호박 가루를 깜빡하고 뒤늦게 넣어주었어요 @.@ )
2. 여기에 설탕, 소금, 드라이이스트를 삼각형 꼭지점을 이루듯이 넣어주세요. ( 소금과 드라이이스트는 서로 섞이면 안된다고 합니다 ^^ ) ( 지난 번 보리술빵 만들 때는 베이킹파우더를 넣어봤었는데요, 이번에는 발효에 도움이 되는 드라이이스트를 한 번 넣어봤어요! )
3. 가볍게 섞어주시구요.
4. 3에 달걀과 생막걸리, 우유를 넣고 거품기로 잘 섞어주세요.
5. 이제 4에 비닐랩을 잘 씌워서 2시간 가량 따뜻한 곳에서 발효시켜줍니다. ( 집안에 따뜻한 곳을 찾아서 발효를 잘 시켜주어야 해요 ㅎㅎ 식빵처럼 발효시켜야되는 정도는 아니더라도 어느정도 부풀어올라야 잘 만들어지더라구요! )
6. 발효가 끝났으면 5에 팥배기, 완두배기를 적당량 넣어서 고루 섞어주세요. ( 저는 팥배기와 완두배기가 달아서 설탕은 조금만 넣어주었답니다~^^ )
7. 이제 찜솥에 먼저 불을 올려서 김나게 만들어주시구요.
8. 찜솥에 단호박술빵 반죽을 넣어주세요. ( 저는 무스틀과 유산지를 이용해서 모양을 잡아주었어요~! )
9. 약불에서 30분 가량 쩌주시면 됩니다! ~ 완 성 ~
짜잔~~!! 어떤가요?? *^^*
단호박가루를 넣어서 색깔이 엄청 예쁘죠??
적당히 달달하면서 포송포송하니 맛도 괜찮더라구요~ ( 제 스타일 ㅎㅎ )
발효과정이 필요하기 때문에 시간이 좀 걸리긴하지만 만드는 과정은 아주 간단하답니다 ^^
기운이 없으실 때는 거창한 베이킹 하지 마시구,, 요런 소소한 힘들지 않은 요리를 추천드립니다 :D
그럼 힘내서 술빵으로 다함께 추억의 맛을 되살려보자구요!
오늘도 좋은 하루되시구요 ♥.♥
이상 러블리 오리였습니다 :)
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