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빵 만들기~♥

단호박술빵 만들기

by 러블리 오리 2020. 11. 30.
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안녕하세요. 여러분~~~~~~~ 베이킹하는 러블리 오리입니다 ^ㅁ^

 

다들 주말 잘보내셨나요?? :)

 

새롭게 한주가 시작되었네요~

 

유튜브로 베이킹 정보를 이것 저것 찾아보다가

 

술빵이 갑자기 너~~무 맛있어보이더라구요 @.@

 

그래서 이번에는 집에 있는 단호박가루를 이용해서 단호박 술빵을 만들어보기로 했어요!! 꺄~~~~~~ +ㅁ+

 

 

지난 번에 보리술빵 만든다고 연습을 충분히 했기 때문에

 

이번에는 술빵 만드는게 더 자신이 있었답니다 ^^

 

자~ 그럼 시작해볼까요??!!

 

* 재료

 

강력쌀가루 115g,  박력쌀가루 115g,  단호박가루 20g,  달걀 1개,  드라이이스트 3g,  설탕 30g,  소금 0.5ts,  생막걸리 200ml,  우유 100ml,  팥배기, 완두배기 적당히( 여기서 막걸리는 무조건 생막걸리여야 한답니다~!! '생'자를 꼭 확인하셔요~^^ )

 

 

 

* 만드는 방법

 

1. 스텐볼에 가루류 강력쌀가루와 박력쌀가루, 단호박가루를 넣어주세요. ( 저는 단호박 가루를 깜빡하고 뒤늦게 넣어주었어요 @.@ )

 

2. 여기에 설탕, 소금, 드라이이스트를 삼각형 꼭지점을 이루듯이 넣어주세요. ( 소금과 드라이이스트는 서로 섞이면 안된다고 합니다 ^^ ) ( 지난 번 보리술빵 만들 때는 베이킹파우더를 넣어봤었는데요, 이번에는 발효에 도움이 되는 드라이이스트를 한 번 넣어봤어요! )

 

3. 가볍게 섞어주시구요.

 

 

4. 3에 달걀과 생막걸리, 우유를 넣고 거품기로 잘 섞어주세요.

 

 

5. 이제 4에 비닐랩을 잘 씌워서 2시간 가량 따뜻한 곳에서 발효시켜줍니다. ( 집안에 따뜻한 곳을 찾아서 발효를 잘 시켜주어야 해요 ㅎㅎ 식빵처럼 발효시켜야되는 정도는 아니더라도 어느정도 부풀어올라야 잘 만들어지더라구요! ) 

 

 

6. 발효가 끝났으면 5에 팥배기, 완두배기를 적당량 넣어서 고루 섞어주세요. ( 저는 팥배기와 완두배기가 달아서 설탕은 조금만 넣어주었답니다~^^ )

 

7. 이제 찜솥에 먼저 불을 올려서 김나게 만들어주시구요. 

 

8. 찜솥에 단호박술빵 반죽을 넣어주세요. ( 저는 무스틀과 유산지를 이용해서 모양을 잡아주었어요~! ) 

 

 

9. 약불에서 30분 가량 쩌주시면 됩니다! ~ 완 성 ~

 

 

짜잔~~!! 어떤가요?? *^^*

 

단호박가루를 넣어서 색깔이 엄청 예쁘죠??

 

 

적당히 달달하면서 포송포송하니 맛도 괜찮더라구요~ ( 제 스타일 ㅎㅎ )

 

발효과정이 필요하기 때문에 시간이 좀 걸리긴하지만 만드는 과정은 아주 간단하답니다 ^^

 

기운이 없으실 때는 거창한 베이킹 하지 마시구,, 요런 소소한 힘들지 않은 요리를 추천드립니다 :D

 

그럼 힘내서 술빵으로 다함께 추억의 맛을 되살려보자구요!

 

 

오늘도 좋은 하루되시구요 ♥.

 

이상 러블리 오리였습니다 :)

 

 

 

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