안녕하세요. 여러분~~~~~~~~ 베이킹하는 러블리 오리입니다 :)
요리블로그 ( 주로 베이킹 )를 시작한 이후로 그 전에 비교해서 베이킹에 대한 기초를 많이 습득해가고 있어서
조금 더 요리할 때 도움이 되고 즐거운 것 같아요 ^ㅁ^
오늘은요,, 다시 한번 파운드케익에 도전해보았는데요~!
버터의 크림화 과정이 생각보다 까다롭더라구요 @.@
지난 번에는 달걀을 미리 상온에 꺼내놓지 않아서 버터와 달걀이 분리가 되었던 것 같았어요 ㅠ.ㅠ
그래서 이번에는 요리하기 전에 충분히 오랜 시간 상온에 두었답니다 ^^
오늘 소개할 요리는요,, 두구 두구 두구 바로 쑥팥파운드케익 입니다 +ㅁ+ 꺄~~~~~
자~ 그럼 시작해볼까요??!!
* 재료
박력쌀가루 120g, 쑥가루 15g, 버터 110g, 설탕 90g, 소금 1/2ts, 베이킹파우더 5g, 바닐라향 3g, 달걀 2개, 팥배기 조금
* 만드는 방법
1. 상온에서 말랑해진 버터를 거품기나 핸드믹서 혹은 실리콘 주걱으로 더 부드럽게 만들어주세요.
2. 여기에 설탕을 넣어주시고 휘핑기나 실리콘 주걱으로 부드러운 크림이 될 때까지 잘 섞어주세요. 덩이리가 보이지 않을 때까지 계속 섞어주세요.
3. 2에 달걀을 1개씩 풀어서 핸드믹서로 잘 섞어주세요. 달걀을 소량으로 조금씩 넣어주시면서 섞어주시면 더 좋을 것 같아요 ^^
4. 여기에 가루류 박력쌀가루 쑥가루, 베이킹파우더, 바닐라향을 체쳐서 넣어주시고 소금도 넣어주세요.
5. 실리콘 주걱으로 날가루가 보지 않을 때까지 잘 섞어주세요.
6. 여기에 팥배기를 넣어서 잘 섞어주세요.
7. 파운드케익 틀에 유산지를 깔아주시구요.
8. 파운드케익 반죽을 틀안에 넣어주시고 평평하게 만들어주세요.
9. 녹인 버터를 파운드케익 반죽 윗면 가운데에 일자로 발라주세요. ( 이렇게 하면 구울 때 가운데가 예쁘게 벌어진답니다~^^ )
10. 오븐 175~180에 35~40분 구워주세요. ~ 완 성 ~
어떤가요?? 여러분~~~~~~
윗면이 잘 구워져서 마치 초코같죠??
이번에는 우유를 안넣어서 만들어보았는데요.
우유를 넣지 않아도 잘 완성이 되었네요 ㅎㅎ
설탕이 제법 들어가서 그런지 쑥의 쌉쌀한 맛이 생각보다 강하지 않고 맛있었답니다 ^ㅁ^
씹히는 팥배기와 쑥도 잘 어울러졌구요~
이번 주에는 저처럼 파운드케익을 만들어서 가족들과 함께 드셔보는 것은 어떨까요??
그럼 오늘도 좋은 하루되시구요 ♥.♥
이상 러블리 오리였습니다:)
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