안녕하세요. 여러분~~~~~~~~ 베이킹하는 러블리 오리입니다 ^ㅁ^
벌써 한주의 중간이 되었네요~!!
다들 즐거운 수요일 보내고 계신가요~? :D
지난 번에 제가 햄버거 번을 만들었었는데요~
그 날 수제버거를 대강 만들어 먹고 남은 햄버거 번으로
선물도 드릴 겸 이번에는 제대로 된 수제버거를 만들어보았습니다!! @.@ 짝짝짝~~~~ㅎㅎ
자~!! 그럼 함께 시작해볼까요??!!
* 재료
( 수제버거 2개 분량입니다! )
햄버거 번 2개, 양상추 조금, 패티용 다짐육 ( 소고기 + 돼지고기 ), 달걀 1개, 양파 반쪽, 체다 치즈 2장, 토마토 슬라이스 2개, 햄버거 소스 ( 마요네즈 + 케찹 + 머스타드 소스 + 다진 피클 )
* 만드는 방법
1. 먼저 햄버거 번 가운데를 빵칼로 윗면 아랫면 잘라주세요.
2. 후라이팬에 햄버거를 살짝 구워주세요. ( 저는 구울 때 햄버거 위에 물을 살짝 뿌려서 촉촉하게 해주었어요~ )
3. 재료 손질 하겠습니다.
1) 양상추를 몇 장만 깨끗히 씻어서 손으로 잘게 찢어주시거나 칼로 작게 작게 썰어주세요. 물기도 빼주시구요.
2) 깨끗히 씻은 토마토를 슬라이스 해서 2개 만들어주세요.
3) 양파 반쪽을 채썰어주세요.
4) 피클 잘게 잘게 썰어주세요.
3. 스텐볼에 소고기와 돼지고기 다짐육을 넣어주시구요. 여기에 소금과 후추로 간을 맞춰주시고, 달걀 1개를 풀어주세요.
4. 손으로 조물 조물 해서 잘 섞어주세요. ( 소고기 비율이 더 높으면 맛있을 것 같은데, 저는 그냥 산대로 다 넣었답니다 ^^ )
5. 햄버거 번보다 약간 큰 사이즈로 패티 모양을 만들어주세요. 크랙이 생기지 않도록 부드럽게 만들어주시구요. 가운데 부분이 움푹 들어가도록 약간 도넛 형태가 되도록 모양을 잡아주세요!
6. 후라이팬에 기름을 살짝 두르고 패티를 구워주세요.
7. 그리고 햄거버 패티가 익어갈 때쯤 채썬 양파를 넣어서 양파도 함께 볶아주세요. ( 양파는 달달한 맛이 나올 때까지 갈색 빛깔을 띄면서 흐물흐물해질 때까지 볶아주세요.
8. 패티가 다 익었으면 렌지 불을 꺼주시구요. 체다 치즈를 패티 위에 1장씩 얹고 치즈가 녹을 수 있도록 후라이팬 뚜껑을 닫아서 잠시 기다려주세요.
9. 햄버거 소스 만들겠습니다. 볼에 잘게 썬 피클을 넣어주시구요. 마요네즈와 케찹 그리고 머스타드 소스를 넣어서 잘 섞어주세요. 비율은 대략 마요네즈 5, 케찹 2, 머스타드 1 정도로 해주시면 됩니다.
이제 햄버거 안에 재료들을 쌓아보도록 하겠습니다~
10. 먼저 햄버거 번을 놓아주세요.
11. 그 위에 양상추를 적당히 깔아주시구요.
12. 그 위에 잘 볶은 양파를 얹어주세요.
13. 그 위에 치즈가 얹어있는 패티를 올려주시구요.
14. 그 위에 토마토를 올려줍니다.
15. 이제 소스를 원하시는 만큼 넣어주시구요.
16. 마지막 햄버거 번을 덮어주세요! ~ 완 성 ~
짜잔~~~~~ 엄청 높이 쌓아졌네요~~^^
많이 안 넣은 것 같은데 패티가 엄청 두툼하게 되어서 타워버거가 되어버렸습니다~ 두둥 @.@
그래도 수제버거는 요런 맛으로 먹는 맛이 있으니 아주 흡족스럽더라구요~ㅎㅎ
선물을 드려야 해서 사실 맛도 제대로 보지 못하고 포장을 해버렸습니다 :)
나중에 후기로 들어보니 맛있었다고 하시더라구요 ^ㅁ^ ( 아래 사진을 찍어 보내주셨어요 ㅎㅎ )
이상 수제버거 포스팅을 끝내도록 하겠습니다! ㅎㅎ
다들 오늘도 고생 많이하셨어요~
집에 가셔서 맛있는 음식으로 힐링하시구요♥.♥
이상 러블리 오리였습니다 :)
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