인절미콩크림 쑥롤케익 만들기
안녕하세요~~~ 베이킹하는 러블리 오리입니다 *^^*
주말이 맞이해서 며칠 전에 베이킹한 요리 포스팅합니다!! 고 고~~
이번 요리는요,, 바로 인절이콩크림 쑥롤케익 입니다!! 이름이 무지 기네요 ;;
집에 있는 인절미가루랑 쑥가루를 이용해서 만들어봤답니다~ㅎㅎ
저는 주로 쌀가루로 베이킹을 해서요,, 이번 요리는 콩가루에 쑥가루 까지 아주 건강한 요리가 탄생할 것 같네요~~ ㅎㅎ
* 재료
- 노른자 반죽
노른자 60g, 설탕 17g, 꿀 10g, 오일(포도씨유 등) 20g, 쌀 박력분 40g, 쑥가루 10g
- 머랭
흰자 120g, 설탕 70g
- 인절미 콩크림
가당 생크림 150g, 크림치즈 50g, 볶음콩가루 3Ts
* 만드는 방법
1. 쌀 박력분과 쑥가루를 먼저 체쳐주세요.
2. ( 노른자 반죽은 중탕을 이용해야하지만 저는 밥솥 열기를 중탕대신 이용했습니다. ) 스텐볼을 밥솥에 받치고 계란 노른자와 설탕을 넣고 잘 섞어줍니다. 거품기로 노른바 반죽이 약간 아이보리 빛깔이 될 때까지 져어주세요.
3. 2에 식물성 오일을 넣고 섞어주세요.
4. 스텐볼에 흰자를 넣고 핸드믹서 중속으로 머랭을 만들어주세요. 설탕은 3회 정도로 나누어서 넣어주시구요. 머랭 뿔이 단단해질만큼 충분히 휘핑해줍니다. 마지막은 저속으로 낮추어 작은 기포들을 없애주세요.
5. 완성된 머랭의 1/3을 노른자 반죽과 먼저 섞어주시구요. 이어서 남은 머랭을 다 넣어서 머랭이 죽이 않도록 실리콘 주걱으로 조심스럽게 섞어주세요. ( 실리콘 주걱을 세워서 십자로 그어주시고 전체를 휘감아주면서 섞어줍니다. )
6. 5에 체쳐둔 가루를 넣고 같은 방식으로 머랭이 꺼지지 않도록 살살 섞어주세요.
7. 유산지를 깐 팬에 시트 반죽을 골고루 펴주시구요. 스크래퍼로 위를 고르게 정리해줍니다. 이제 오븐 180도에서 10분 정도 구워줍니다.
케익 시트가 구워질 동안 인절미 콩크림을 만들어주세요.
8. 생크림과 크림치즈, 볶음콩가루를 한데 넣어주시구요. 핸드믹서로 휘핑해줍니다. 크림치즈가 들어가서그런지 조금만 휘핑해도 아주 뻑뻑하게 크림이 만들어지더라구요.
9. 잘 구워진 케익 시트를 유산지에서 조심스럽게 벗겨서 살짝 식혀주시구요. 너무 오래 식히면 시트가 굳어서 나중에 롤케익 만들 때 갈라질 수가 있답니다,,
10. 유산지를 깔고 그 위에 시트를 뒤집어서 인절미 콩크림을 평평하게 펴발라 주세요. ( 여기서 롤케익을 말기 시작하는 부분에는 크림을 두껍게 얹이시구요. 반대쪽 끝으로 갈수록 크림 양을 줄여주셔야 예쁘게 말린답니다.^^ )
11. 이제 한쪽 끝에서부터 유산지로 롤케익을 잘 말아주시구요. 롤케익 모양을 단단히 고정하기 위해 비닐 랩으로 한번 더 단단하게 말아서 고정해주시구요. 냉장고에 넣어서 잘 굳혀주세요. ~ 완성 ~ ( 마실 때 잘 안되는 것 같아도 망했다는 생각하지 마시고 마지막까지 힘내주시면 반드시 예쁘게 만드실 수 있어요~!! 용기 +ㅁ+ 화이팅!! +0+!! )
롤케익 처음 만드시는 분들은 머랭에서 실패해서 떡같은 시트를 만드는 경우가 있는데요 (제 얘기예용;;)
머랭 만들 때 이물질이 들어가지 않게 조심해서 만들어주시면 예쁜 롤케익을 만드실 수 있을꺼예요!!
그럼 이번 포스팅 읽어주셔서 감사드려요~~
오늘도 행복한 하루 되시길 바랄께요 ♥.♥