안녕하세요. 여러분~~~~~~ 베이킹하는 러블리오리입니다 :D
날씨가 많이 따뜻해져서 바깥 외출하기에 좋은 날씨가 되어가네요~^^
곧 벚꽃도 피겠어요~!! 꺄~^ㅁ^
저는 개인적으로 빵집에 가면 마들렌은 안사게 되더라구요~ 그래서 한 번도 사먹어보지는 못했는데요!
집에 예전에 사놓은 마들렌 틀이 있어서 최근 들어 여러 번 만들어보게 되었어요.
만들어보니 저희 신랑도 맛있게 먹고 드리는 분들 모두 맛있다고 좋아하시더라구요 ㅎㅎ
레몬이 들어가서 상큼 달달하니, 요고 요고 만들기도 쉽고 꽤 괜찮은 디저트 선물이 되더라구요 ^ㅁ^
저는 유튜브에서 Masion Olivia 님의 레몬마들렌 레시피를 보고 따라만들었어요 :)
자자~ 그럼 시작해볼까요??!! 고고 @.@
* 재료
달걀 95g (대란 2개 정도), 바닐라 익스트랙 약간, 꿀 15g, 설탕 95g, 쌀박력분 85g, 아몬드파우더 30g, 베이킹파우더 4g,
무염버터 115g, 레몬제스트 1개 분량, 레몬즙 10g
* 만드는 방법
1. 먼저 볼에 달걀을 풀어주시구요.
2. 바닐라 익스트랙과 꿀, 설탕도 넣어주세요.
3. 커피포트로 물을 끓여서 작은 볼에 뜨거운 물을 부어주시구요. 그 위에 2를 올려서 설탕이 녹을 때까지 잘 섞어주세요.
4. 가루류를 계량해서 담아주시구요.
5. 3에 가루류를 체쳐서 넣어주세요.
6. 실리콘 주걱으로 잘 섞어주시구요.
7. 버터를 전자렌지에 1분 가량 돌려서 녹인 후 6에 넣어서 잘 섞어주세요.
8. 여기에 레몬제스트와 레몬즙도 넣고 잘 섞어주시면 됩니다. (저는 냉동제스트를 사용했습니다!)
9. 이제 비닐랩으로 밀봉한 뒤 냉장고에서 30분~24시간 정도 휴지시켜주세요! (저는 1시간 가량 넣어놓았답니다^^)
10. 길쭉한 컵에 짤주머니를 고정시켜주시구요.
11. 냉장고에서 꺼낸 반죽을 실리콘 주걱으로 여러 번 풀어준 후에 짤주머니에 담아주세요.
12. 짤주머니 앞부분을 가위로 잘라낸 뒤 마들렌 틀에 3/4정도 찰 정도로 짜주시면 됩니다. (다 짠뒤에 반죽이 남으면 비어있는 부분에 조금 조금씩 더 채워주세요!)
13. 오븐을 175도로 예열시킨 후, 175도에서 15분 구워주세요. ~ 완성 ~
짜잔~~!! 금새 마들렌이 12개나 한가득 나왔네요 ^ㅁ^
요새 물가도 비싼데, 집에서 만드니 요렇게 디저트가 많이 나와서 기분이 좋았답니다 :)
저희 양가 부모님들께서 모두 빵을 좋아하시더라구요!
제가 취미로 종종 만들어서 가져다 드리는데 잘 드셔주시더라구요 ㅎㅎ 1석2조입니다 호호
날씨 좋은 봄날에 맛있는 마들렌 만드셔서 피크닉 나가시는 것은 어떨까요? ^^
다들 즐거운 저녁되세요~♥
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