안녕하세요. 여러분~~~~~~ 저는 베이킹하는 러블리오리입니다 ^ㅁ^
정~~~말 오랜만에 베이킹 포스팅을 하네욧!! +ㅁ+
아가를 돌보는 육아하는 삶을 살며 베이킹보다는 이유식을 만들면서,,,
점차 베이킹이 뒷전이 되어 가고 있었어요 ㅠ^ㅠ
그러던 중!!@.@ 일에 지쳐있는 신랑을 위해 때마침 출장을 간다고 하기에
사랑이 담긴 쿠키를 깜짝 선물하기 위해 오랜만에 베이킹을 해보았답니다 *^^*
감을 잊진 않았겠지 하며,, 재료를 살펴보니 버터쿠키가 좋겠더라구요 ㅎㅎ
오랜만에 하트 모양 쿠키틀을 찍어보고 싶다는 생각도 들었구용~
그리하여 두둥~~~~~~!! 저는 유튜브에서 쿠킹씨님의 완벽 쉬운 기본쿠키 만들기 영상을 참고해서 만들었답니다 :)
자아~~~~!! 그럼 시작해볼까요~~??!!
* 재료
무염버터 100g, 설탕 90g, 달걀 1개, 박력쌀가루 250g, 베이킹파우더 2g, 소금 2g
* 만드는 방법
1. 먼저 실온에 무염버터와 달걀을 미리 꺼내놓아주시구요. 버터가 말랑해질 때까지 실온에 놔둬주세요.
(여름에는 30분 정도만 나둬도 말랑해지는 것 같더라구요~!)
2. 볼에 말랑해진 버터를 넣어주시구요. 실리콘 주걱이나 거품기를 이용해서 부드럽게 만들어주세요.
3. 여기에 설탕을 넣어서 버터와 설탕이 잘 섞여진 크림 상태가 될 때까지 섞어주세요.
4. 달걀을 작은 볼에 넣고, 흰자와 노른자가 잘 섞이도록 섞어주세요.
5. 3에 잘 섞여진 달걀을 2회 나누어 넣어주시면서 달걀이 잘 섞이도록 휘핑기로 꼼꼼하게 섞어주세요.
6. 5에 가루류를 체에 쳐서 넣어주세요.
7. 실리콘 주걱을 밑에서 위로 골고루 섞어주며 11자 형태로 그어가면서 반죽이 뭉쳐질 때까지 섞어주세요.
(생각보다 시간이 꽤 걸리더라구요~!)
8. 비닐에 쿠키 반죽을 넣어주시구요.
9. 비닐 위로 밀대로 밀어서 두께가 5mm정도가 되도록 만들어주세요.
10. 이제 냉장고에 30분~1시간 정도 휴지시켜줍니다.
11. 바닥에 덧가루를 조금 뿌려주시구요.
12. 그 위에 반죽을 올려주시구요. 버터가 녹기 전에 빠르게 쿠키 커터로 찍어서 오븐 트레이에 올려주세요.
13. 170도씨로 예열된 오븐에 15~20분 정도 구워주세요. ~ 완 성 ~
짜잔~~~!! 밤시간에 혼자서 후다닥 만들었네요~~ㅎㅎ
간단할 것 같아보여도 마지막 뒷정리까지 하면 시간이 꽤 걸리더라구요 :D
그래도 오랜만에 쿠키 커터를 찍는 그 재미가 쏠쏠하네요 ^^
이렇게 포장까지 해서 다음 날 신랑 출장가방에 넣어줬답니다 ^ㅁ^
버터 쿠키는 재료가 단순해도 꽤나 손이 가는 맛이었어요.
기대안했지만 막상 만들어 먹으면 상당히 만족스러운 ㅎㅎㅎ 그런 맛!
집에 버터가 남아있을 때 아이와 함께 만들어보면 어떨까요~? 버터 쿠키~~~~~
아이들이 참 좋아할 것 같아요~~~!! :D
그럼 편안한 밤되세요♥.♥
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