본문 바로가기
떡 만들기~♡

우유찜케익(우유설기) 만들기

by 러블리 오리 2020. 12. 6.
반응형

안녕하세요. 여러분~~~~~~~~ 베이킹하는 러블리 오리입니다^ㅁ^

 

다들 주말 잘 보내고 계신가요?? :)

 

이제 제법 쌀쌀해져서 겨울이 왔다고 느껴지네요~ ㅎㅎ

 

이렇게 쌀쌀한 겨울날씨에는 따뜻한 음식이 더욱 먹고싶어지는데요~

 

오늘은 따끈따끈하게 쩌서 먹을 수 있은 베이킹을 소개해드리려고 합니다~!!

 

방법도 재료도 아주 간단한 편이랍니다 ^ㅁ^

 

오늘의 음식은 바로 바로 바로 우유찜케익 혹은 우유설기 입니다~!!! @.@

 

 

자~ 그럼 함께 시작해볼까요??!!

 

* 재료

 

( 머핀틀 기준 6개 분량 )

멥쌀가루 240g,  우유 255ml,  설탕 30g,  물엿 1Ts,  식물성 오일 25g, 베이킹파우더 6g,  소금 1/2ts,  건조 라즈베리 적당히 ( 토핑은 집에 있는걸루~^^ )

 

 

 

* 만드는 방법

 

 

1. 스텐볼에 우유와 설탕, 소금, 물엿, 식물성 오일을 넣고 설탕이 녹을 때까지 거품기로 잘 섞어주세요.

 

 

2. 여기에 가루류 멥쌀가루와 베이킹파우더를 체쳐서 넣어주세요.

 

 

3. 이어서 거품기로 날가루가 보지 않을 때까지 잘 섞어주세요. 

 

 

4. 3에 건조 라즈베리를 넣고 잘 섞어줍니다.

 

 

5. 실리콘 머핀틀에 유산지를 하나씩 끼워주시구요.

 

 

6. 우유찜케익 반죽을 머핀 유산지틀에 2/3정도 찰정도로 넣어주세요.

 

 

7. 찜기에 불을 먼저 올려서 김나게 만들어 주시구요. ( 반죽물에 물방울이 떨어지지 않도록 뚜껑을 천으로 감싸주세요 ^^ )

 

 

8. 여기에 반죽물을 넣어서 25~30분 가량 쩌주세요. ~ 완 성 ~

 

 

어떤가요?? 여러분~~~~@.@

 

 

너무 간단해서 혹시 놀라지는 않으셨나요? ㅎㅎ

 

집에 멥쌀가루가 없으시면 박력분을 넣어서 만드셔도 괜찮아요~~

 

저는 좀 더 떡 느낌이 나게 하려고 멥쌀가루를 넣어주었는데요 :)

 

정말 식감이 쫀득쫀득하니 떡 같더라구요~ ^^

 

 

아주 만족스러웠답니다 ㅎㅎ

 

떡이 생각날 때,, 급하게 만들어서 먹으면 좋을 것 같더라구요~!

 

계란을 넣지 않아서 색깜이 뽀얗게 아주 예뻤답니다 ^ㅁ^

 

 

추운 겨울날 따끈한 우유찜케익으로 몸도 마음도 따뜻하게 뎁혀보아요 :D

 

오늘도 행복한 하루되시구요 ♥.

 

이상 러블리 오리였습니다 :)

 

 

 

반응형

'떡 만들기~♡' 카테고리의 다른 글

호박떡 만들기  (2) 2020.12.18
전자레인지로 쑥찹쌀떡 만들기  (2) 2020.10.14
바람떡 만들기  (2) 2020.09.28

댓글