안녕하세요~~~~ 요리하는 러블리 오리입니다 *^^*
점점 방문자수가 늘고 있어서 어제 올리고 이어서오늘 또 올려봅니다!
집에 있는 재료를 사용할 수 있는 요리를 주로 하는데요.
얼마전에 팥앙금을 5kg 대용량으로 구매해서 팥앙금 요리를 원없이 하고 있답니다,, 꺄~~
그래서 오늘 소개할 요리는요~~~ 바로 바로 쑥찹쌀떡입니다!! ^0^
전자레인지를 이용해서 생각보다 간단하게 만드실 수 있어요~ 그럼 시작합니다!!
* 재료
( 찹쌀떡 10개 기준입니다! )
- 찹쌀가루 300g, 쑥가루 20g, 설탕 3Ts, 소금 0.5ts, 뜨거운 물 350g, 팥앙금 400g, 견과류 충분히, 전분가루 약간
* 만드는 방법
1. 전자레인지 용기에 찹쌀가루와 쑥가루 설탕, 소금을 넣고 잘 섞어주세요. (쑥색깔이 연하다고 놀라시면 안되용~ 물이 들어가면 아주 발색이 예쁘게 된답니다 ^^ )
2. 팥앙금에 견과류를 적당량 넣고 잘 섞은 후 40g씩 동글동글한 형태로 만들어주세요. ( 저는 땅콩분태 4Ts 넣어주었는데 생각보다 조합이 괜찮았어요 ~^^ )
3. 뜨거운 물을 1에 붓고 물이 고루 스며들도록 골고루 섞어줍니다.
4. 3를 랩으로 잘 씌우고 젓가락으로 구멍을 3군데 뚫어주세요.
5. 4을 전자레인지에 넣고 3분 돌린 후 꺼내서 밀대로 2분 정도 치대주세요.
6. 5를 다시 랩을 씌우고 전자레인지로 2분 더 돌린 후 꺼내서 밀대로 5분 정도 치대서 찰기가 생기도록 해주세요. ( 찹쌀떡이 찐득찐득해도 놀라지 마셔요 :) )
7. 도마위에 전분가루를 충분히 뿌려주시고 그 위에 찹쌀떡을 얹어주시고 찹쌀떡 위에도 꼭 전분가루를 뿌려주세요. ( 저는 깜빡하고 찹쌀떡 위에 전분가루를 안뿌렸더니 스크래퍼에 찹쌀떡이 쫙쫙 달라붙어 찐득찐득하게 되었네요;; 뒤늦게 재빨리 전분가루를 뿌려주었답니다! )
8. 스크래퍼로 10등분해주세요.
9. 손에도 찹쌀떡이 달라붙지 않도록 전분가루를 묻혀주시고 10등분한 찹쌀떡을 얇게 펴서 팥앙금을 싸서 동글동글 예쁘게 빚어주세요. ( 찹쌀떡 이음새 부분은 손가락으로 꼬집 꼬집해서 빈틈없이 메꿔주시구요. 혹시나 찹쌀떡이 조금씩 달라붙더라도 전분가루를 묻혀가시며 당황하지 마시고 이어가셔요. 화이팅!! ^ㅁ^)
10. 작은 볼에 전분가루를 조금 담아주시구요. 완성된 찹쌀떡을 한번 더 볼에 담아 전분가루를 데굴데굴 묻혀주세요. 그리고 체에 넣고 흔들어서 굴려주시면 덕지 덕지 묻어있는 전분가루가 깔끔하게 정리가 될꺼예요! ~ 완성 ~
( 제가 1개 먹어서 9개네요 ㅎㅎ )
찹쌀떡 만드는 방법이 간단하더라도 처음 만들어보시는 분들은 순서대로 따라 안하시면 찹쌀떡이 손에 달라붙어 걷잡을 수 없는 상황이 올 수도 있답니다 ㅎㅎ ( 제 경험담;; )
찹쌀떡의 끈적거림은 전분가루로 잘 잡아주시구요.
당황하지 않으시고 포기하지 않으시면 먹기에도 좋고 선물하기에도 그럴싸한 작품이 나오실꺼예요~ ^^
간단한 요리라도 만드는 중간 늘 욱하는 순간이 오지만 그 고비만 잘 넘기시면 재료비가 아깝지 않는 멋진 요리가 나올꺼예요.
그럼 오늘도 좋은 하루되시구요 ♥.♥
이상 러블리 오리였습니다 :)
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