안녕하세요. 여러분~~~~~~~ 베이킹하는 러블리 오리입니다 :D
5월이 되었는데도 계속 날씨가 쌀쌀하네요~ㅎㅎ
내일 어린이날에는 날씨가 좋기를 바래봅니다!
오늘은요,, 기본적인 발효빵이죠,, >.<
동글동글 귀여운 모닝빵을 만들어보도록 하겠습니다 ^ㅁ^
저는 유튜브에 버니파이님의 모닝빵 레시피를 참고해서 만들었습니다 :)
자~!! 그럼 함께 시작해볼까요??!!
* 재료
( 모닝빵 10개 분량 )
강력쌀가루 250g, 설탕 25g, 소금 3g, 드라이이스트 5g, 달걀 1개, 우유 120ml, 버터 25g
* 만드는 방법
1. 스텐볼에 강력쌀가루를 부어주세요.
2. 강력쌀가루 위에 삼각형 꼭지를 이루듯이 서로 닿지 않게 설탕과 소금, 드라이이스트를 얹어주세요.
3. 소금과 드라이이스트가 닿지 않도록 가볍게 섞어주세요.
4. 여기에 우유와 달걀 1개를 넣어주세요.
5. 이제 손으로 재료들을 잘 섞어서 손반죽해주세요. 반죽이 손에 묻어나오지 않을 정도까지 치대주세요.
6. 반죽에 버터를 넣고 약 20분 가량 손반죽을 해줍니다! ( 맛있는 빵을 상상하며 힘들지만 힘을 내봅니다! ^^ )
7. 이제 스텐볼에 랩을 씌워서 집에서 가장 따뜻한 곳에서 1~2시간 가량 1차 발효시켜주세요.
8. 충분히 부풀어올랐으면 이제 반죽을 손으로 눌러서 반죽 안에 공기를 빼주시구요.
9. 스크래퍼로 잘라서 대략 47g 정도로 반죽을 나눠주세요.
10. 낱개 반죽을 공굴리기를 해서 동글 동글 예쁜 모양으로 빚어주세요.
11. 이제 반죽 위에 랩을 씌워서 1시간 가량 2차 발효해줍니다.
12. 오븐 170도씨에서 15분 구워주세요.
13. 완성된 모닝빵 표면에 녹인 버터를 발라주세요. ~ 완 성 ~
짜잔~~ 맛있는 홈메이드 모닝빵이 만들어졌어요! ^^
저는 쌀가루로 만들어서 평소 사먹던 모닝빵과 맛이 살짝 다르기는 했지만요~!
요런 심심한 맛의 빵들이 자꾸 손이가는 그런 매력이 있죠! >.<
아침에 모닝빵으로 이름 그대로 아침 식사를 잘 해결했답니다 ㅎㅎ
그럼 오늘도 다들 힘내시구요!! ♥.♥
이상 러블리 오리였습니다 :)
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