안녕하세요. 여러분~~~~~~ 베이킹하는 러블리 오리입니다 :)
벌써 어린이날이 지나고 금요일이 되었네요~^^
5월은 가정의 달이라 선물드려야 할 곳들이 많으실텐데요~
저도 선물드릴 곳이 있어서 만들어보았습니다!! 바로 바로 애플파이입니다~~~~>.< 꺄~~~
애플파이는 저도 처음 만들어보았는데요~!
유튜브에서 쿠킹씨 님의 애플파이 동영상을 참고해서 만들어보았습니다 ^ㅁ^
자~~!! 그럼 함께 시작해볼까요??!!
* 재료
( 타르트지 만들기 )
강력쌀가루 150g, 박력쌀가루 150g, 무염버터 180g, 소금 4g, 설탕 9g, 차가운 물 105g, 글레이징용 계란물 약간
( 사과 조림 )
사과 2개, 설탕 100g, 꿀 1Ts, 버터 27g, 전분 5g
* 만드는 방법
( 먼저 타르트지를 만들어볼께요! )
1. 작업대에 강력쌀가루와 박력쌀가루를 체쳐주세요.
2. 그 위에 버터를 올려두시고 스크래퍼로 버터를 수직으로 잘게 잘게 잘라서 콩알 크기가 될 때까지 다져주세요. ( 중간 중간 스크래퍼로 가루들을 가운데로 모아주시구요! )
3. 물과 설탕 그리고 소금을 잘 섞어주시구요.
4. 반죽 가운데에 홈을 파서 거기에 3을 1/2가량 부어주세요.
5. 물이 밖으로 새어나가지 않고 가루들과 잘 섞이도록 조심스럽게 섞어주세요.
6. 다시 한번 반죽 가운데에 홈을 파서 설탕소금물을 마저 부어주시고 스크래퍼로 잘 섞어주세요.
7. 이제 손으로 반죽이 한 덩어리가 되도록 잘 뭉쳐주세요. ( 손으로 치대는 작업은 하지 말아주세요!^^ )
8. 비닐에 반죽을 넣어서 납작하게 모양을 잡아주시구요. 냉장실에서 30분간 휴지시켜줍니다.
( 이제 사과 조림을 만들어볼께요! )
9. 사과를 잘 세척해서 껍질을 깎아주세요.
10. 사과를 깍뚝썰기해서 조각조각 만들어주세요.
11. 후라이팬에 설탕과 꿀을 넣어주시고, 갈색으로 바뀔 때까지 섞지말아주세요.
12. 설탕이 갈색으로 변하면 사과를 넣어서 잘 섞어주세요.
13. 여기에 버터를 넣어서 잘 섞어주세요.
14. 전분가루를 넣고 사과조림이 쫀득 쫀득한 느낌이 될 때까지 잘 졸여주세요. ( 완성되면 불을 끄고 식혀주세요~^^ )
15. 냉장고에서 타르트 반죽을 꺼내주시구요. 작업대 위에 덧가루를 뿌리고 밀대에도 덧가루를 발라주세요.
16. 타르트팬보다 넉넉하게 큰 원이 되도록 반죽을 잘 밀어주세요. 두께는 약 3mm입니다~! ( 애플파이에는 윗면에도 타르트지를 올려야 하기 때문에 타르트팬을 감싸고도 충분히 타르트지 반죽이 남아있어야 해요~! )
17. 다 밀었으면 타르트팬에 타르트지 반죽을 올려주시구요. 타르트팬 안쪽면은 손으로 눌러서 모양을 잘 잡아주세요. ( 타르트지 반죽을 타르트팬에 옮겨서 모양을 잡는 작업은 생각보다 까다로울 수가 있어요. 그래서 유튜브에서 여럿 베이킹 고수님들의 영상을 참고하시어 해보시면 도움이 많이 된답니다~^^ )
18. 타르트지 바닥에 포크로 구멍을 뽕뽕 내주시구요.
19. 그 위에 사과조림을 부어주세요.
20. 남은 타르트지 반죽을 다시 뭉쳐서 밀대로 펼쳐주시구요.
21. 대략 1.5cm 두께로 잘라주세요.
22. 타르트팬 위로 타르트지 띠가 서로 수직으로 교차하도록 모양을 잡아주세요. ( 씨실과 날실이 교차하는 그 모양입니다~! )
23. 타르트지 띠 부분에 계란물을 곱게 발라주시구요.
24. 오븐 190도에서 35분간 구워주세요. ~ 완 성 ~
짜잔~!! 아주 먹음직스러운 애플파이가 완성되었습니다^^
어려운 듯 보였지만 생각보다 간단한 애플파이였는데요~
사과조림이 생각보다 간단하게 만들어져서 의외로 편하게 만들 수 있었어요 @.@
이렇게 윗면에 모양이 들어가니 정말 예쁘지 않겠어요?
구움색도 노릇노릇하게 잘 나와서 정말 만족스러운 모양이 되었네요 ㅎㅎ
집에 여유 사과가 있으실 때 요렇게 사과파이 한번 만들어보시는 것은 어떨까요??
그럼 오늘도 힘내시고 화이팅하는 하루되시구요♥.♥
이상 러블리 오리였습니다 :)
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