본문 바로가기
빵 만들기~♥

상투과자 만들기

by 러블리 오리 2021. 5. 20.
반응형

안녕하세요. 여러분~~~~~~~ 베이킹하는 러블리 오리입니다 :)

 

오늘은 1일 2포스팅 해보는 날입니다~! ^^

 

바로 어제 만든 따끈따끈한 간식을 올려보는데요 :D

 

제게는 어렸을 때 엄마가 자주 사주셨던 추억이 있는 간식이랍니다~~~ㅎㅎ

 

바로 바로 상.투.과.자 입니다!!! >.< 꺄~~~~

 

 

백앙금만 있으면 간단하게 만들어볼 수 있는 간식이라 어제 급하게 만들어보았습니다~

 

자~!! 그럼 함께 시작해볼까요??!!

 

* 재료

 

백앙금 500g,  달걀 노른자 1개,  아몬드 가루 50g,  꿀 1Ts,  우유 1~2Ts,  말차가루 약간

 

 

 

* 만드는 방법

 

1. 먼저 스텐볼에 백앙금을 담아주시구요.

 

 

2. 핸드믹서로 굳어있는 백앙금을 잘 풀어주세요.

 

 

3. 여기에 달걀 노른자를 넣고 핸드믹서로 좀 더 부드럽게 풀어주시구요.

 

 

4. 이제 아몬드 가루와 꿀을 1스푼 넣어서 마찬가지로 핸드믹서로 잘 섞어주세요.

 

 

5. 우유를 살짝 넣어서 농도를 맞춰주시구요. ( 우유 1~2스푼 넣으면 되는 것 같아요! )

 

 

6. 짤주머니에 깍지를 끼워주시구요.

 

 

7. 짤주머니에 상투과자 반죽을 반만 채워주세요.

 

 

8. 스크래퍼로 짤주머니 안에 반죽을 앞으로 밀어주세요.

 

 

9. 이제 남은 반죽에 말차가루를 조금 넣어서 핸드믹서로 잘 섞어주시구요. ( 가루가 더 들어가다보니 뻑뻑한 느낌이 있으시면 우유를 아주 살짝 넣어서 농도를 맞춰주세요~^^ )

 

 

10. 마찬가지로 짤주머니에 담아주세요.

 

 

11. 팬에 유산지 혹은 테플론 시트를 깔아주시구요.

 

 

12. 이제 상투과자 모양으로 쭉쭉 짜서 모양을 멋지게 내주세요~! ( 요때가 가장 재밌는 것 같아요 ㅎㅎ )

 

 

13. 미리 예열된 오븐 180도씨에 15~20분간 구워주세요. ( 오븐마다 사양이 달라서 상투과자가 노릇노릇하게 구워질 수 있도록 개별적으로 조절해주세요^ㅁ^ ) ~ 완 성 ~

 

짜잔~!! 추억의 과자가 소환되었습니다 ㅎ.ㅎ

 

 

짤주머니를 짜며 만드는 과자는 정말 매력이 있다는 걸 다시금 느꼈답니다 ^ㅁ^

 

진짜 아이들과 함께 하면 정말 좋아할 것 같아요~!

 

 

만들기도 간단하고 맛도 좋은 상투과자 한번 함께 만들어보실까요~? :D 

 

그럼 오늘도 감사한 하루가 되시길 바라구요♥.♥

 

이상 러블리 오리였습니다 :)

반응형

'빵 만들기~♥' 카테고리의 다른 글

오렌지 파운드케익 만들기  (2) 2021.06.28
오레오 스모어 쿠키 만들기  (3) 2021.06.08
노버터 아몬드초코칩쿠키 만들기  (3) 2021.05.25
쑥제누와즈 만들기  (3) 2021.05.20
애플파이 만들기  (7) 2021.05.07
모닝빵 만들기  (2) 2021.05.04

댓글