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빵 만들기~♥

호두파운드케익 만들기

by 러블리 오리 2020. 11. 18.
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안녕하세요. 여러분~~~~~~~ 베이킹하는 러블리 오리입니다 :D

 

베이킹 블로그를 시작한 이후로 좀 더 베이킹에 관심을 가지게 되고 만들 때도 좀 더 심여를 기울이게 되어서

 

저한테도 참 도움이 되는 것 같아요 ㅎㅎ

 

자주 해보던 베이킹은 쉽게 할 수 있지만 저도 많이 안해본 베이킹은 유튜브로 공부를 한답니다 ^ㅁ^

 

덕분에 베이킹 실력도 늘고있다구요!!

 

근데,, 막상 보는 거처럼 쉽게 되어지지는 않네요 @.@

 

베이킹 고수들 정말 대단합니다~!!

 

오늘은요,, 선물용으로도 많이들 사시는 빵인데요~

 

바로 바로 호두파운드케익을 만들어볼꺼예요~!!! +ㅁ+ 

 

 

원래 파운드케익은 버터, 설탕, 밀가루가 1파운드씩 들어간다 해서 파운드케익이라는 이름이 붙여졌다고 하네요~

 

자~! 그럼 시작해볼까요??!! @.@

 

* 재료

 

박력쌀가루 120g,  버터 100g,  설탕 100g,  계란 2개,  베이킹 파우더 4g,  소금 2g,  바닐랴향 3g,  계피가루 2g,  우유 30g, 호두 90g ( 바닐라향, 계피가루는 취향대로 넣고 안넣고 선택하시면 되구요. 아몬드 가루 있으시면 좀 넣어주셔도 맛있을꺼예요~! )

 

 

 

* 만드는 방법

 

 

1. 먼저 호두를 기름을 두르지 않은 팬위에서 약불에서 볶아주세요.

 

 

2. 다 볶은 호두를 먹기 좋은 크기로 잘라서 분태로 만들어줍니다.

 

 

3. 실온에 말랑해진 버터를 휘핑기로 휘핑해서 부드럽게 펼쳐주세요. ( 이제 추워져서 그런지 말랑해지지가 않아서 저는 볼을 따뜻한 밥솥 위에 얹어서 했어요,, 밥솥을 참으로 유용하게 쓰고 있답니다 ^^ )

 

 

4. 여기에 설탕을 넣어주시고 휘핑기나 실리콘 주걱으로 부드러운 크림이 될 때까지 잘 섞어주세요. 덩이리가 보이지 않을 때까지 계속 섞어주세요.

 

5. 4에 계란 1개를 풀어주시구요. 이어서 섞어줍니다. ( 계란이랑 잘 섞이지가 않아도 계속 섞어주면 섞이더라구요 ㅎㅎ )

 

 

6. 계란을 1개 더 풀어서 충분히 섞어주세요! ( 여기에서는 핸드믹서의 힘을 빌렸습니다 ^^ )

 

 

7. 이제 6에 박력쌀가루를 체쳐주시고 소금, 베이킹 파우더, 바닐라향, 계피가루를 넣어주세요.

 

 

8. 실리콘 주걱으로 살살 섞으시면서 우유를 2회 정도 나눠서 넣어주세요.

 

 

9. 모든 재료가 고루 섞일 수 있도록 충분히 섞어주세요. 중간에 볶은 호두도 넣어주시구요.

 

 

10. 파운드케익 틀에 유산지를 깔아주세요.

 

 

11. 파운드케익 반죽을 팬에 잘 넣어주시구요. 실리콘 주걱으로 반죽 윗면을 양옆으로 펼치면서 양쪽끝이 올라간 포물선 형태로 ( 넓은 U자 모양 ) 모양을 잡아주세요.  

 

 

12. 오븐 180도에서 35~40분간 구워주세요. ~ 완 성 ~

 

고소한 호두를 듬뿍 넣어서 만든 호두파운드케익이 완성되었어요~

 

 

파운드케익틀이 커서 그런가 다음 번에는 양을 좀 더 늘려서 만들어봐야겠어요 ㅎㅎ

 

버터를 듬뿍 넣어서 촉촉하니 정말 군침돌게 생겼네요~^^

 

 

집에 손님들이 오실 때 요런거 하나 만들어서 따뜻한 차와 함께 대접해보는 것은 어떨까요?? *^^*

 

 

오늘도 좋은 하루되시구요! ♥.

 

이상 러블리 오리였습니다 :)

 

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