안녕하세요~~~~~~ 여러분~~~!! 베이킹하는 러블리 오리입니다 ^ㅁ^
오늘은 즐거운,,,, 월요일이 되었네요 ㅎㅎ
다들 출근 잘하셨나요?? *^^*
주말에 동생 부탁으로,, 급하게 베이킹을 하게되었는데요~ ( 선물용 ㅎㅎ )
무엇을 만들까 고민하다가,, 집에 슬라이스 체다 치즈가 오랫동안 방치가 되어있어서
드디어 이 아이를 사용해보기로 했답니다~!
사실 오랬동안 생각은 했었어요 ㅎㅎ
그래서,, 비교적 재료가 간단한 치즈스콘을 만들어보게되었어요~!! 짝 짝 짝 @.@
스콘은 집에 있는 다양한 재료로 만들어볼 수 있는데요,, 초코스콘, 대파스콘, 옥수수콘 스콘 등등 이요~
맛도 좋고 만드는 방법도 간단한 치즈 스콘을 만들어보겠습니다!! +ㅁ+
자~!! 그럼 시작해볼까요??!!
* 재료
박력쌀가루 240g, 계란 60g, 버터 65g, 우유 90g, 베이킹파우더 9g, 소금 1/2ts, 체다 슬라이스 치즈 3장 (충전용), 체다 슬라이스 치즈 3장 (장식용), 계란 흰자 조금
* 만드는 방법
1. 볼에 계란 한개를 풀어주시구요.
2. 여기에 우유를 부어서 계란이 잘 풀어지도록 거품기로 섞어주세요.
3. 스텐볼에 박력쌀가루를 체쳐서 넣어주세요. 소금과 베이킹파우더도 넣어주세요! ( 여기서 바닥이 평평한 볼을 사용해주세요! )
4. 3에 잘게 자른 버터를 넣어주시구요.
5. 스크래퍼로 버터를 수직으로 잘라가며 박력분과 잘 섞이도록 해주세요.
6. 슬라이스 치즈 3장을 겹쳐서 쌀가루를 조금 묻힌 스크래퍼로 잘게 조각내어 주세요.
7. 5에 잘게 자른 슬라이스 치즈를 넣어서 버터와 치즈가 잘게 잘게 잘라지도록 스크래퍼로 수직으로 잘라가며 섞어주세요.
8. 여기에 계란과 우유를 섞은 것을 넣어주셔서 한덩어리가 되도록 스크래퍼나 실리콘 주걱으로 가볍게 뭉쳐주세요.
9. 손으로도 가볍게 양쪽 옆을 안으로 모아주며 한덩어리가 되도록 만들어주시구요. ( 여기서 주의해야할 점은요! 손으로 너무 치대로 반죽을 쿠키 반죽처럼 매끄럽게 만들어주시면 안되요 ㅎㅎ 스콘은 약간 투박하고 거친 것이 포인트입니다! ^^ )
10. 작업대 위에 덧가루를 뿌려주시구요. 그 위에 스콘 반죽을 얹어서 ( 두께가 어느정도 있는 ) 원판형으로 만들어주세요.
11. 반죽을 반으로 접고 손으로 눌리고 이 작업을 4번 정도 해주세요. ( 마찬가지로 너무 치대시면 안되요 ㅎㅎ 조심 조심~ )
12. 이제 반죽을 ( 두께가 어느 정도 있는 ) 원판형으로 모양을 잡아주시구요.
13. 쌀가루를 묻힌 스크래퍼로 8조각으로 잘라주세요.
14. 반죽 윗면에 계란 흰자를 발라주시구요.
15. 그 위에 슬라이스 치즈로 퍼즐조각 맞추듯이 모양을 맞춰서 얹어주시면 됩니다!
16. 오븐 175~180도에서 15~20분 가량 구워주세요. ~ 완 성 ~
어떤가요?? 너무 너무 먹음직스럽죠 @.@
치즈가 충분히 들어가서 치즈의 풍미가 엄청나더라구요~
재료도 간단하고 방법도 간단한 편이지만,, 맛은 정말 맛있는~~~
치즈 스콘이 완성되었습니다!! ^ㅁ^
설탕이 들어가지 않아서 달지도 않고 아주 고소하고 짭짤한 맛이었어요 ㅎㅎ
여기에 잼을 발라서 여러분들이 좋아하시는 단짠 단짠으로 먹어도 괜찮더라구요~~Very Good!!
오늘도 저의 포스팅을 읽어주셔서 감사드립니다 :D
행복한 하루되시구요 ♥.♥
이상 러블리 오리였습니다 :)
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