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빵 만들기~♥

단팥빵 만들기

by 러블리 오리 2020. 11. 16.
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안녕하세요. 여러분~~~~~~ ^ㅁ^

 

베이킹하는 러블리 오리입니다 :D

 

다들 주말 잘 보내셨나요?? @.@

 

주말동안 날씨가 좋아서 참 좋았던 것 같아요~~ ^^

 

오늘은요,, 집에 있는 재료로 해볼 수 있는 베이킹을 소개해볼까 합니다!! ㅎㅎ

 

식빵 이후로 오랜만에 발효빵을 만들어보는데요~~

 

오늘은 바로 바로 단팥빵을 만들어볼꺼예요!! *^^*

 

 

팥을 좋아하시는 여러분들께는 빠질 수 없는 베이킹이죠!!! +ㅁ+

 

기본빵이지만 따끈따끈할 때 먹으면 엄청 맛있답니다~!! 

 

제가 좋아하는 팥앙금을 아주 듬뿍 넣어서 만들어볼꺼예요~ㅎㅎ

 

 

자 그럼 시작해볼까요??!!

 

* 재료

 

강력쌀가루 240g,  소금 4g,  드라이이스트 5g,  설탕 40g,  버터 40g,  우유 100mL,  계란 2개,  팥앙금 400g,  호두 8개

 

 

 

 

* 만드는 방법

 

1. 스텐볼에 강력쌀가루를 넣어주세요.

 

2. 1에 소금 드라이이스트 설탕을 삼각형 꼭지를 이루듯이 서로 닿지 않게 살포시 넣어주세요.

 

 

3. 소금과 드라이이스트가 서로 닿지 않도록 조심하시면서 전체를 가볍게 섞어주세요.

 

 

4. 여기에 계란 1개와 우유를 넣어주세요. ( 우유 대신 물을 사용하셔도 됩니다 ^^ 저는 개인적으로 우유를 넣었을 때가 더 맛있었던 것 같아요 ㅎㅎ )

 

5. 4를 주걱으로 살살 섞으시다가 손으로 한데 뭉쳐서 손반죽으로 치대주세요. 손에 반죽이 묻어나오지 않을 정도까지 해주셔요 ^^

 

6. 버터를 잘게 잘라서 반죽에 쏙 넣어주시고 반죽과 버터가 고루 섞일 수 있도록 10분 가량 손반죽을 해주세요!

 

 

7. 6에 랩을 씌워서 1차 발효 들어갑니다. 집에서 가장 따뜻한 곳에서 1~2시간 가량 반죽이 잘 부풀어오를 수 있도록 발효시켜주세요!

 

8. 1차 발효를 기다리는 동안 팥앙금을 50g씩 동글동글하게 빚어서 8개를 만들어주세요.

 

 

9. 1차 발효가 끝나면 반죽을 55~60g 정도로 8등분으로 분할해주시구요.

 

 

10. 낱개 반죽을 밀대로 앞뒤 양옆으로 밀어주셔서 펼쳐주시구요. 그 안에 팥앙금을 쏙 넣어서 감싼 뒤 뒷면을 손가락으로 꼬집 꼬집해서 이음새를 잘 마무리해주세요.

 

11. 이음새가 있는 면이 뒷면으로 가도록 놓아주시구요. 윗면 정중앙에 호두를 꾹 눌리면서 고정시켜주세요.

 

 

12. 이제 1시간 가량 2차 발효 들어갑니다. ( 단팥빵이 충분히 부풀어오르면 발효를 끝내시면 됩니다! )

 

13. 계란 한개를 볼에 풀어주시구요. 휘핑기로 흰자와 노른자가 잘 섞이도록 충분히 휘핑주세요. ( 덜 섞인 상태로 빵에 발라주면 구운 뒤에 지저분하게 보이더라구요~^^ ) 

 

14. 단팥빵 윗면을 계란물로 구석 구석 골고루 발라주세요.

 

 

15. 이제 오븐 175도 15분으로 구워주세요. ( 오븐 사양에 따라 더 구워주셔도 됩니다 ^^ ) ~ 완 성 ~

 

 

아주 맛있는 단팥빵이 완성되었습니다 ^^

 

파는 것 못지 않게 아주 맛있었어요 ㅎㅎ 저희 아빠가 그러셨어용 *^^*

 

저도 아침부터 밥 대신 단팥빵으로 배를 채워주었네요~

 

 

호두와 팥의 조화도 아주 좋답니다!

 

오늘 포스팅을 읽어주셔서 감사드립니다 ^ㅁ^

 

오늘도 좋은 하루되시구요 ♥.

 

이상 러블리 오리였습니다 :)

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