안녕하세요. 여러분~~~~~~~~ 베이킹하는 러블리 오리입니다 ^ㅁ^
어느덧 설이 한 발짝 다가왔네요~ㅎㅎ
얼른 명절 베이킹을 준비해봐야겠네요? @.@
오늘은요,, 무설탕 베이킹을 준비해보았는데요~
달콤한 디저트가 아닌 건강한 야채치즈빵을 만들어볼꺼랍니다 :)
다들 아시는 약간 야채크래커같은 빵? @.@
자~! 그럼 같이 만들어볼까요??!!
* 재료
강력쌀가루 100g, 박력쌀가루 100g, 베이킹파우더 5g, 소금 2g, 달걀 2개, 우유 150mL, 식물성 오일 100mL, 모짜렐라 치즈 200g, 시금치, 양파, 햄 적당량 |
* 만드는 방법
1. 먼저 잘 씻은 시금치를 잘게 총총 썰어주시구요. 양파와 햄도 볶음밥용처럼 잘게 썰어주세요. ( 저는 시금치는 12뿌리 정도 사용했구요~ 양파는 반쪽 정도 그리고 보시다시피 햄은 얼마 안남아있어서 많이 못넣었어요~^^ )
2. 스텐볼에 달걀 2개를 풀어서 휘핑기로 휘 휘 풀어주시구요.
3. 가루류인 강력쌀가루와 박력쌀가루, 베이킹파우더를 체쳐주세요. 소금도 넣어주세요. ( 설탕을 안 넣는 대신 소금으로 간을 잘 맞춰주셔야 약간 짭쪼롬하게 맛있더라구요~ㅎㅎ )
4. 여기에 우유를 넣어서 휘핑기로 잘 섞어주세요.
5. 그 다음 식물성 오일을 넣어서 잘 섞어주세요.
6. 여기에 잘라놓은 야채와 햄을 모두 넣어서 실리콘 주걱으로 약간 버무리는 느낌으로 잘 섞어주세요. ( 혹시 너무 뻑뻑하시면 우유로 농도 맞추시면 됩니다! )
7. 마지막으로 모짜렐라 치즈를 듬뿍 넣고 다시 섞어주세요. ( 반죽 완성! )
8. 머핀틀에 유산지를 넣어주시구요.
9. 유산지 안으로 반죽을 숟가락으로 퍼서 너무 꽉 차지만 않게 넣어주세요.
10. 오븐 180도에서 40분간 구워주세요! ~ 완 성 ~
노릇노릇하게 잘 익어졌죠?? @.@
처음 만들어본 야채치즈빵이었는데,, 평소 먹던 달콤한 디저트와는 다른
짭쪼롬한 맛이어서 색다르게 맛있더라구요~! :D
하지만 약간 호불호가 갈릴 수도 있다는 점 참고해주시구요!
당에 민감하신 분들은 무설탕에 야채가 듬뿍 들어가서 드시기 좋을 것 같았어요 ㅎㅎ
시금치를 나물로만 드시지 마시고 이렇게 드셔도 괜찮을 것 같아요 :)
즐거운 주말이 시작되었습니다~! 여러분 ㅎㅎ
오늘도 행복한 주말되시구요♥.♥
이상 러블리 오리였습니다 :)
'빵 만들기~♥' 카테고리의 다른 글
미니 초코케이크 만들기 (8) | 2021.02.15 |
---|---|
만주 만들기 (6) | 2021.02.12 |
초코양갱 만들기 (8) | 2021.02.11 |
초코찹쌀파이 만들기 (6) | 2021.02.04 |
바스크 치즈케익 만들기 (12) | 2021.01.31 |
언박싱데이^ㅁ^ (4) | 2021.01.30 |
댓글