안녕하세요. 여러분~~~~~~~ 베이킹하는 러블리 오리입니다 :)
다들 명절 잘 보내고 계신가요?? ^ㅁ^
명절 베이킹을 만들었는데,, 선물드리고 명절 지내고 한다고 바빠서
이제서야 올리게 되었네요 ㅎㅎ
지난 번 초코 양갱에 이어서 선물상자를 채워줄 다른 베이킹을 생각하다가
뭐니 뭐니 해도 명절에는 만주 만한 것이 없더라구요 ^ㅁ^
마침 집에 있는 재료로 만들 수 있어서 만들어보게 되었어요!
자~!! 그럼 함께 시작해볼까요??!!
* 재료
( 만주 15개 분량 )
박력쌀가루 80g, 강력쌀가루 80g, 달걀 1개, 설탕 70g, 소금 2g, 연유 20g 혹은 ( 우유 50g, 설탕 20g ), 앙금 450g, 장식용 호두 조금
* 만드는 방법
1. 연유를 바로 쓰시거나 연유가 없으실 경우에는 연유를 만들어 줄건데요~ 냄비에 우유와 설탕을 넣어서 약한 불에 졸여서 살짝 끈적한 연유를 만들어주세요.
2. 스텐볼에 1을 넣고 달걀을 풀어서 휘핑기로 잘 섞어주세요.
3. 여기에 설탕과 소금을 넣고 충분히 섞어주세요.
4. 3에 쌀가루를 체쳐주세요.
5. 실리콘 주걱으로 반죽이 한 덩어리로 뭉쳐지도록 잘 섞어주세요.
6. 한 덩어리가 된 반죽을 비닐에 넣어서 냉장고에 30분 이상 휴지시켜주세요.
7. 그 사이 앙금을 30g씩 떼서 동글동글하게 빚어주세요.
8. 반죽을 냉장고에서 꺼내서 작업대에 덧가루를 충분히 뿌려서 반죽이 부드러워지도록 손으로 치대주세요.
9. 이제 반죽을 20g씩 떼어서 마찬가지로 동글동글하게 빚어주세요.
10. 반죽 하나를 납작하게 펴서 앙금 하나를 가운데 넣고 만두 싸듯이 잘 감싸주세요. ( 앙금을 넣는 작업은 유투브로 꼭 참고해주세요! 한 번 보시고 하면 성공률이 확실히 달라지더라구요~^^ )
11. 앙금을 넣은 만주의 정 가운데를 호두로 꾹 눌러 붙여서 모양을 잡아주시구요.
12. 달걀 노른자만 분리하셔서 잘 풀어주신다음 붓으로 만주의 윗겉면을 발려주세요.
13. 이제 오븐 175도에서 15분간 구워주세요. ~ 완 성 ~
짜잔~~~!!
선물하기에 괜찮겠죠?? ㅎㅎ
버터가 들어가지 않는 베이킹이라 버터 못드시는 분들에게도 괜찮겠더라구요! ^^
달걀 노른자로만 윗면을 발랐더니 구움색이 엄청 잘 나왔어요 ㅎㅎ
이번 2021년에도 다들 건강하시고 소원성취하시길 바랄께요 *^^*
남은 명절도 잘 보내시구요 ❤.❤
이상 러블리 오리였습니다 :)
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