안녕하세요. 여러분~~~~~~~ 베이킹하는 러블리 오리입니다 :D
이제 연휴가 끝이 났네요~ㅎㅎ
다들 명절 잘 보내셨나요?? ^ㅁ^
살이 많이 찌신건 아니겠죠?? ㅎㅎ
이번 명절 마지막 날이 바로 발렌타인 데이였는데요~@.@
발렌타인 데이를 맞이하여 선물 할 미니 초코케이크를 한 번 만들어봤답니다 ^^ ㅎㅎ
저는 유튜브에서 올드패션 님의 레시피를 참고하여 만들어보았어요!
자~!! 그럼 함께 시작해볼까요??!!
* 재료
( 초코 케익시트 )
달걀 1개, 설탕 50g, 녹인 버터 45g, 소금 1/2ts, 박력쌀가루 50g, 아몬드가루 15g, 코코아 파우더 15g, (가당)생크림 44g, 베이킹 파우더 4g, 바닐라 에센스 약간
( 초코 크림 )
(가당)생크림 100g, 다크초콜렛 커버춰 50g
( 가나슈 )
(가당)생크림 60g, 다크초콜렛 커버춰 50g
장식용 견과류 조금
* 만드는 방법
( 초코 케익시트 먼저 만들께요! )
1. 스텐볼에 달걀 1개를 풀고 설탕을 넣어서 핸드믹서로 잘 섞어주세요.
2. 여기에 녹인 버터를 넣고 핸드믹서로 섞어줍니다.
3. 생크림을 살짝 데워서 2에 넣어주시구요. 이어서 핸드믹서로 섞어주세요.
4. 이제 가루류들을 체쳐서 넣어줄께요. 박력쌀가루, 아몬드가루, 코코아 파우더, 베이킹 파우더 그리고 소금을 모두 넣어주세요.
5. 가루류들이 모두 잘 섞이도록 핸드믹서로 섞어서 반죽을 완성시켜주세요!
6. 구겔호프팬 안쪽면에 녹인 버터를 잘 발라주시구요.
7. 팬안으로 반죽을 골고루 담아주세요. ( 케익 가운데에 초코크림을 넣을 것이라서 가운데가 뚫린 구겔호프팬을 사용했답니다~^^ )
8. 이제 오븐 170도에서 20분간 구워주세요. 초코 케익시트 완성!
( 다음으로 초코크림을 만들어볼께요! )
9. 스텐볼에 생크림과 다크초콜렛을 넣어주시구요.
10. 중탕을 이용해서 다크초콜렛을 녹여주세요.
11. 전부 녹았으면 랩을 씌워서 냉장고에 넣어서 차갑게 만들어주세요.
12. 약 2~30분 뒤에 꺼내서 핸드믹서로 휘핑해서 크림형태로 만들어주세요. 초코크림 완성!
13. 이제 짤주머니에 원형깍지를 꽂아주시구요.
14. 짤주머니 안으로 초코크림을 넣어주세요.
( 마지막으로 가나슈를 만들어볼께요! )
15. 스텐볼에 생크림과 다크초콜렛을 넣어주세요.
16. 마찬가지로 중탕으로 다크초콜렛을 녹여주시구요.
17. 짤주머니 안에 가나슈를 넣어서 가나슈 농도가 어느정도 질퍽해질 때까지 기다려주세요.
18. 잘 구워진 초코케익 시트의 아랫면을 깔끔하게 잘라주시구요.
19. 가운데 빈 공간을 초코크림으로 가득 채워주세요.
20. 마지막으로 그 윗면을 가나슈로 가운데서부터 소용돌이를 만들어가면서 짜주세요.
21. 견과류나 딸기 등 원하시는 데코재료로 케이크를 꾸며줍니다! ~ 완 성 ~
과정이 길었죠~? @.@
미니 초코케익이라 그런지 만드는 시간은 그리 길지 않았는데 방법은 엄청 길었네요 ㅎㅎ
케익시트는 살짝 꾸덕한 케익 느낌이 났구요!
속에 초코크림은 정말 달달하게 맛있었어요 :)
가나슈로 윗면을 코팅하니 제법 그럴싸한 초코케익이 만들어졌답니다 ^ㅁ^
예쁘게 상자 포장해서 선물해드렸어요!
다들 월요일 활기차게 시작하시구요 ❤.❤
이상 러블리 오리였습니다 :)
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