안녕하세요. 여러분~~~~~~~ 베이킹하는 러블리 오리입니다!! :D
어느덧 벌써 즐거운 금요일이 되었네요~~~~ 꺄~~~@.@
특별한 약속이 없어도 마음만은 기쁜 금요일입니다!! ㅎㅎ
저는 개인적으로 수제버거를 좋아하는데요~ㅎㅎ
물론 맘스터치 같은 햄버거도 엄청 좋아한답니다 ^ㅁ^ 고급 입맛은 아니어서,,
오랜만에 발효빵을 만들어볼 겸,, 수제버거를 만들기 위해서~~
햄버거 번을 만들어보았습니다!!! 예~~~~~+ㅁ+
자~~!! 그럼 함께 시작해볼까요??!!
* 재료
( 햄버거 번 4개 분량 )
강력쌀가루 250g, 소금 4g, 드라이이스트 4g, 설탕 8g, 무염 버터 38g, 달걀 1개, 우유 130g, 글레이징 용( 달걀 노른자+우유 조금 )
* 만드는 방법
1. 작업대 위에 강력쌀가루를 부어주시구요.
2. 그 위에 소금, 드라이이스트, 설탕을 삼각형 꼭지 이루듯이 얹어주세요.
3. 이제 소금과 드라이이스트가 서로 닿지 않도록 조심하시면서 전체를 살살 섞어주세요.
4. 가운데 부분에 홈을 파주시구요. 그 속에 우유와 달걀을 넣어주세요.
5. 우유가 밖으로 흐르지 않도록 조심하시면서 가루와 우유 그리고 달걀이 잘 섞일 수 있도록 살살살 섞어주세요.
6. 어느 정도 덩어리가 되었으면 손으로 치대서 깔끔하게 한 덩어리로 만들어주세요.
7. 여기에 버터를 넣어서 버터와 반죽이 잘 섞이도록 10분 정도 치대면서 섞어주세요.
8. 스텐볼에 반죽 덩어리를 넣고 랩을 씌워서 1차 발효 들어갑니다! ( 집에서 가장 따뜻한 곳을 찾아서 넉넉하게 2시간 정도 발효시켜서 2배 가까이 부풀어오를 수 있도록 해주세요~^^ )
9. 작업대 위에 덧가루를 뿌려주시구요.
10. 그 위에 반죽을 놓고 반죽을 꾹꾹 누르면서 안에 가스를 빼주세요.
11. 이제 스크래퍼로 4등분 해주세요.
12. 4등분 된 반죽을 공굴리기를 하셔서 동글 동글한 모양으로 빚어주세요. ( 요 공굴리기도 유튜브에서 참고하시면 좋을 것 같아요~!! 고수분들의 스킬을 함께 배우자구요:D )
13. 이제 2차 발효들어갈께요! ( 약 1시간 정도로 해서 햄버거 번 사이즈가 될 때까지 기다려주세요! ^^ )
14. 달걀 노른자에 우유를 조금 넣고 섞어서 달걀 우유물을 만들어주세요.
15. 발효가 끝난 반죽 표면에 달걀 우유물을 붓으로 발라주시구요. 윗면에는 깨를 솔솔 뿌려주세요. ( 이제 끝이 보이네요~~ㅎㅎ )
16. 오븐 180도에서 20분간 노릇노릇하게 구워주세요. ~ 완 성 ~
짜잔~~~~~~
햄버거 번만 이렇게 만들어져도 수제버거의 반은 만든 것은 뿌듯함이 느껴지네요 :D
달걀 노른자가 들어간 우유로 글레이징을 해서 색깔도 노릇 노릇하게 잘 나왔어요 ㅎㅎ
눈으로 먹는 즐거움이 있답니다 ^ㅁ^
수제버거의 생명은 패티이지 않을까 하는데,,
우선 급한대로 집에 있는 재료들로 수제버거를 간단하게 만들어봤어요 ㅎㅎ
다행히 맛은 있다고 하네요~~^^
한주동안 다들 고생하셨어요^^
오늘도 즐거운 금요일 되시구요♥.♥
이상 러블리 오리였습니다 :)
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