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빵 만들기~♥

버터쿠키 만들기 ( with 다이소 쿠키커터 )

by 러블리 오리 2020. 11. 8.
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안녕하세요. 여러분~~~~~~^ㅁ^

 

베이킹하는 러블리 오리입니다~!!

 

다들 편안한 주말 보내셨나요 ^O^?

 

오늘은요~ 베이킹의 기본이라 할 수 있죠~~ 바로 바로 버터 쿠키를 만들어볼꺼예요!!~~예~~~ㅎㅎ

 

 

사실 베이킹을 하다보면 기본 쿠키는 잘 만들지 않게 되더라구요,, ( 저만 그런가요?? )

 

뭔가 마음에서 좀 더 근사하고 그럴싸한거를 만들고 싶은 욕구가 생기기 때문인 것 같아요~@.@

 

그런데 사실 버터 쿠키는 맛도 좋고 아이들과 함께 만들기에도 참 좋은 베이킹이긴 하더라구요~!

 

얼마전에 다이소에 갔을 때,, 동물모양 쿠키 커터가 딱 있어서 샀었거든요~( 단돈 천냥 ㅎㅎ )

 

그래서 오늘은 이 아이들을 이용해서 맛있는 버터 쿠키를 만들어보겠어요!!

 

자~ 그럼 시작합니다 *^^*

 

 

* 재료

 

박력쌀가루 130g,  설탕 40g,  버터 65g,  베이킹파우더 1/2ts,  계란 노른자 ( 흰자 조금 )

 

 

 

* 만드는 방법 

 

 

1.  실온에 말랑해진 버터를 거품기로 부드럽게 펴주세요.

 

 

2. 여기에 설탕을 넣고 버터와 설탕이 잘 섞여서 크림이 될 때까지 섞어줍니다. ( 저는 실리콘 주걱으로 문대주면서 섞어주었어요 ^^ )

 

3. 2에 계란 노른자를 넣고 마찬가지로 잘 섞어주세요.

 

 

4. 이제 박력쌀가루와 베이킹파우더를 체쳐서 넣어주세요.

 

 

5. 실리콘 주걱으로 날을 세워서 가로지르듯이 섞어주시고 손으로 뭉쳐서 한덩어리로 만들어줍니다~ ( 여기서 덜 뭉쳐지시면 계란 흰자를 조금씩 넣으시면서 반죽을 봐주세요! )

 

 

6. 동글 동글 뭉쳐놓은 쿠키 반죽을 비닐에 넣어주시구요. 

 

 

7. 쿠키 반죽 두께가 3~5mm정도가 되도록 비닐 위로 밀대로 앞뒤 양옆으로 밀어줍니다. ( 나중에 휴지가 끝나면 바로 쿠키 커터로 찍어줄꺼라서 미리 밀어놓는 과정입니다 ^^ )

 

 

8. 이 상태로 냉장고에 넣어서 30분~1시간 정도 휴지시켜주시구요.

 

 

9. 작업대 위에 덧가루를 뿌려주세요.

 

 

10. 작업대 위에 쿠키 반죽을 얹어주시구요. 반죽 위에도 가볍게 덧가루를 뿌려주시고 손으로 살살 비벼주세요.

 

 

11. 이제 쿠키 커터로 최대한 빈틈 없이 꽉 꽉 찍어주세요! 쿠키에 스템프로 동물 얼굴도 찍어주시구요 ^^ ( 여기서 쿠키 커터와 스템프에도 밀가루를 살짝 묻혀주시면 쿠키가 잘 떨어진답니다 ㅎㅎ )

 

 

12. 팬에 유산지를 깔아서 쿠키를 조심스럽게 얹어주시구요. 오븐에 170도 12분 정도 구워줍니다! ~ 완 성 ~

 

 

어떤가요?? 아주 귀엽게 잘 나왔죠? ㅎㅎ

 

저도 오랜만에 버터 쿠키를 만들어보았는데요~ 

 

버터 쿠키는 항상 기대 이상으로 맛있더라구요 ^^

 

적당히 달면서 촉촉하고 부러드러웠어요.

 

 

동물 스템프로 이렇게 쿠키 모양을 내어보니 동심으로 돌아가게 되어서 하는 동안 즐거웠답니다 ~^^

 

특별한 재료 없이도 이렇게 맛있는 쿠키를 만들어볼 수 있어서 참 좋은 것 같아요.

 

이번에도 요렇게 포장해서 지인에게 드렸답니다^ㅁ^

 

 

오늘은 여기서 포스팅을 마치도록 할께요!

 

다들 좋은 하루되시구요♥.

 

이상 러블리 오리였습니다 :)

 

 

 

 

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