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빵 만들기~♥

무반죽 보리오트밀 식빵 만들기

by 러블리 오리 2020. 12. 15.
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안녕하세요. 여러분~~~~~~~ 베이킹하는 러블리 오리입니다 :D

 

날씨가 이제 정말 추워졌네요 ㅎㅎ

 

다들 옷은 따뜻하게 잘 입고 다니시나요?? ^^

 

요새 틈틈히 유튜브로 베이킹 공부를 하는데요~

 

어제,, 제 눈에 딱 띈 영상이 있었습니다~!! @.@

 

그것은 바로 무반죽 보리귀리 식빵이었습니다!! +ㅁ+

 

세상에나,, 식빵 만들  때 저는 반죽기가 없어서 손반죽을 하다니 보니 

 

은근 힘들어서 자주 안하게 되더라구요 ㅠ.ㅠ 식빵을 저엉말 좋아하지만~

 

그런데 무반죽이라는 말에 아주 솔깃하였답니다 ^ㅁ^

 

그래서, 서정아님의 건강 밥상에 나온 무반죽 보리귀리 식빵 영상을 참고하여

 

저도 무반죽 보리오트밀 식빵을 만들어보았습니다~!!

 

 

자~ 그럼 시작해볼까요??!!

 

* 재료

 

강력쌀가루 160g,  보리가루 90g,  오트밀 35g,  소금 5g,  드라이이스트 6g,  설탕 25g,  따뜻한 물 255ml

 

 

 

* 만드는 방법

 

 

1. 스텐볼에 강력쌀가루와 보리가루 오트밀을 넣어서 가볍게 섞어주세요.

 

 

2. 여기에 소금과 설탕, 드라이이스트를 삼각형 꼭지점을 이루는 위치에 넣어주시구요. ( 우유식빵에서 말씀드렸다시피 소금과 드라이이스트는 서로 닿으면 발효에 방해가 된답니다. 서로 닿지 않도록 주의해주세요~^^ )

 

 

3. 가볍게 섞어주시구요.

 

 

4. 이제 따뜻한 물 ( 뜨거운 물에 가까운 것 같아요 ㅎㅎ 저는 전자레인지로 2분 돌렸답니다~^^ ) 을 조금씩 부어가며 실리콘 주걱으로 섞어주세요.

 

5. 날가루가 보이지 않을 때까지 잘 섞어주시면 됩니다. ( 손반죽을 안해도 되니 넘나 편하네요 ㅎㅎ )

 

 

6. 식빵팬 안쪽면에 오일칠을 해주시구요. 

 

 

7. 식빵팬에 반죽을 넣어주시고 윗면이 평평해지도록 실리콘 주걱으로 다듬어주세요.

 

 

8. 맨 윗면에 다시 오트밀을 뿌려서 데코를 해주었답니다~!

 

 

9. 이제 여기에 비닐랩을 씌워서 따뜻한 곳에서 1~2시간 가량 발효시켜주세요. ( 저는 2배 정도는 부풀어올랐더라구요! )

 

 

10. 발효가 끝났으면 오븐 175도에서 40분간 구워주세요. ~ 완 성 ~

 

 

짜잔~~~~ 어떤가요?? 아주 먹음직스럽지 않나요?? @.@

 

 

보리가루가 들어가서 색깔도 갈색빛에 뭔가,,, 건강해보이는 그런 느낌이더라구요~

 

여기에 오트밀까지 들어가니 딱 건강 식빵이네요~ ㅎㅎ ( 웰빙 베이킹~!! )

 

 

무반죽이라 반죽한 식빵에 비해서는 발효가 덜 되었지만 그 덕분에

 

식빵이 조금 더 묵직하고 쫄깃쫄깃하니,, 정말 제 스타일이었어요,, ^ㅁ^

 

버터가 안들어가서 좀 더 고소하고 재료 본연의 맛을 느낄 수가 있었답니다 :D

 

정말 강추합니다! 

 

 

저는 오늘 또 만들어서 먹으려구요 ㅎㅎㅎ

 

그럼 오늘도 좋은 하루되시구요 ♥.

 

이상 러블리 오리였습니다 :)

 

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