안녕하세요. 여러분~~~~~~~ 베이킹하는 러블리 오리입니다 :D
날씨가 이제 정말 추워졌네요 ㅎㅎ
다들 옷은 따뜻하게 잘 입고 다니시나요?? ^^
요새 틈틈히 유튜브로 베이킹 공부를 하는데요~
어제,, 제 눈에 딱 띈 영상이 있었습니다~!! @.@
그것은 바로 무반죽 보리귀리 식빵이었습니다!! +ㅁ+
세상에나,, 식빵 만들 때 저는 반죽기가 없어서 손반죽을 하다니 보니
은근 힘들어서 자주 안하게 되더라구요 ㅠ.ㅠ 식빵을 저엉말 좋아하지만~
그런데 무반죽이라는 말에 아주 솔깃하였답니다 ^ㅁ^
그래서, 서정아님의 건강 밥상에 나온 무반죽 보리귀리 식빵 영상을 참고하여
저도 무반죽 보리오트밀 식빵을 만들어보았습니다~!!
자~ 그럼 시작해볼까요??!!
* 재료
강력쌀가루 160g, 보리가루 90g, 오트밀 35g, 소금 5g, 드라이이스트 6g, 설탕 25g, 따뜻한 물 255ml
* 만드는 방법
1. 스텐볼에 강력쌀가루와 보리가루 오트밀을 넣어서 가볍게 섞어주세요.
2. 여기에 소금과 설탕, 드라이이스트를 삼각형 꼭지점을 이루는 위치에 넣어주시구요. ( 우유식빵에서 말씀드렸다시피 소금과 드라이이스트는 서로 닿으면 발효에 방해가 된답니다. 서로 닿지 않도록 주의해주세요~^^ )
3. 가볍게 섞어주시구요.
4. 이제 따뜻한 물 ( 뜨거운 물에 가까운 것 같아요 ㅎㅎ 저는 전자레인지로 2분 돌렸답니다~^^ ) 을 조금씩 부어가며 실리콘 주걱으로 섞어주세요.
5. 날가루가 보이지 않을 때까지 잘 섞어주시면 됩니다. ( 손반죽을 안해도 되니 넘나 편하네요 ㅎㅎ )
6. 식빵팬 안쪽면에 오일칠을 해주시구요.
7. 식빵팬에 반죽을 넣어주시고 윗면이 평평해지도록 실리콘 주걱으로 다듬어주세요.
8. 맨 윗면에 다시 오트밀을 뿌려서 데코를 해주었답니다~!
9. 이제 여기에 비닐랩을 씌워서 따뜻한 곳에서 1~2시간 가량 발효시켜주세요. ( 저는 2배 정도는 부풀어올랐더라구요! )
10. 발효가 끝났으면 오븐 175도에서 40분간 구워주세요. ~ 완 성 ~
짜잔~~~~ 어떤가요?? 아주 먹음직스럽지 않나요?? @.@
보리가루가 들어가서 색깔도 갈색빛에 뭔가,,, 건강해보이는 그런 느낌이더라구요~
여기에 오트밀까지 들어가니 딱 건강 식빵이네요~ ㅎㅎ ( 웰빙 베이킹~!! )
무반죽이라 반죽한 식빵에 비해서는 발효가 덜 되었지만 그 덕분에
식빵이 조금 더 묵직하고 쫄깃쫄깃하니,, 정말 제 스타일이었어요,, ^ㅁ^
버터가 안들어가서 좀 더 고소하고 재료 본연의 맛을 느낄 수가 있었답니다 :D
정말 강추합니다!
저는 오늘 또 만들어서 먹으려구요 ㅎㅎㅎ
그럼 오늘도 좋은 하루되시구요 ♥.♥
이상 러블리 오리였습니다 :)
'빵 만들기~♥' 카테고리의 다른 글
크리스마스 컵케익 만들기(2편. 버터크림 만들기) (8) | 2020.12.25 |
---|---|
크리스마스 컵케익 만들기(1편. 머핀 만들기) (2) | 2020.12.25 |
오픈 토스트 만들기 ( like 문토스트 ) (4) | 2020.12.22 |
또띠아 만들기 (0) | 2020.12.12 |
에그마요 크래미 샌드위치 만들기 (6) | 2020.12.10 |
쑥팥파운드케익 만들기 (7) | 2020.12.09 |
댓글