안녕하세요. 여러분~~~~~~ 베이킹하는 러블리 오리입니다 ^ㅁ^
오늘 정말 날씨가 춥네요 ㅎㅎ
얼른 이 추위가 끝나고 따뜻한 봄이 오기를 바래봅니다 :)
오늘은요,, 지난 번에 만든 딸기 마카롱에 이어서
마카롱 시리즈를 이어갑니다~~~!!! 꺄~~~~~+ㅁ+
어떤 마카롱을 만들어볼까 생각하다가
집에 있는 재료를 곰곰히 생각해보던 중 냉동실에 있는 인절미 가루를 이용해서
인절미 마카롱을 만들기로 했답니다 ^ㅁ^
마카롱 필링으로 유명한 앙글레즈 버터를 만들어서 여기에 인절미 가루를 섞어서 필링을 만들꺼예요!
자~ 그럼 함께 시작해볼까요??!!
* 재료
( 꼬끄 )
흰자 85g, 설탕 80g, 아몬드 가루 115g, 슈가파우더 100g, 갈색과 노란색 식용색소 조금
( 필링 )
노른자 2개, 버터 164g, 설탕 50g, 우유 60g, 인절미 가루 40g
* 만드는 방법
먼저 꼬끄를 만들어볼께요! ( 1~12 )
1. 스텐볼에 흰자를 넣고 핸드믹서로 휘핑을 시작합니다.
2. 흰자에 거품이 일어나면 설탕을 2~3차례 나눠서 넣어가면서 휘핑해주세요.
3. 단단한 머랭이 될 때까지 휘핑해주세요.
4. 다른 볼에 아몬드 가루와 슈가파우더를 체쳐서 담아주세요.
5. 4를 가볍게 섞어주시구요.
6. 이제 머랭이 든 볼에 5를 넣어주세요.
7. 머랭이 꺼지지 않도록 실리콘 주걱으로 수직으로 그어가면서 날가루가 보이지 않을 때까지 잘 섞어주세요.
8. 갈색과 노란색 식용색소를 몇 방울 떨어트리고 마찬가지로 수직으로 그어가면서 색이 고루 섞일 때까지 잘 섞어주세요. ( 그리고 마카로나주 작업은 유튜브에 검색하면 자세하게 나와있으니 영상으로 꼭 확인해주세요! ^^ )
9. 컵에 짤주머니를 끼워서 컵안으로 꼬끄 반죽을 담아주세요.
10. 팬에 유산지를 깔고 일정한 크기의 원형으로 짤주머니를 짜주세요. ( 인터넷에 마카롱 도안이 많이 있네요 ㅎㅎ 원하시는 사이즈로 다운받아서 사용하시면 될 것 같아요^^ )
11. 이제 꼬끄의 표면이 마를 때까지 30분 정도 기다려주세요. ( 살짝 만져봤을 때 안묻어나와야 해요 ㅎㅎ )
12. 오븐 150도에 15분 정도 구워주세요. ( 마카롱을 열선에 가까이 두면 표면이 이상해지더라구요 ㅠ.ㅠ 다들 조심하셔요! )
이제 필링을 만들어볼께요! ( 13~19 )
* 버터는 일찍 꺼내셔서 실온에 말랑해질 때까지 두셔야 합니다!
13. 스텐볼에 노른자 2개와 설탕을 넣어서 약간 뽀얀색이 나올 때까지 휘핑기로 잘 섞어주세요.
14. 냄비에 우유와 설탕을 1Ts정도 넣고 살짝 끊을 때까지 끓여주세요.
15. 13에 14를 넣으면서 동시며 휘핑기로 내용물을 잘 섞어주세요.
16. 15를 다시 냄비에 넣고 실리콘 주걱으로 섞으시면서 걸쭉해질 때까지 끓여주세요.
17. 16을 다시 볼에 담고 핸드믹서로 휘핑해주면서 식혀주세요.
18. 여기에 버터를 넣어서 계속 휘핑해주세요. ( 충분히 휘핑해주시면 뽀얗게 색이 변한답니다 ^^ )
19. 이제 인절미 가루를 넣고 실리콘 주걱으로 잘 섞어주세요. ( 인절미 크림 완성! 넘나 맛있어요@.@ )
20. 짤주머니에 인절미 크림을 넣어서 준비해주세요.
21. 꼬끄의 뒷면에 인절미 크림을 듬뿍 짜주시고 나머지 꼬끄로 덮어주세요. ~ 완 성 ~
짜잔~~~~~!! 어떤가요??
인절미 색을 낸다고 꼬끄에 갈색과 노란색을 섞었는데요~
이렇게 안하고 인절미 가루를 좀 섞어도 괜찮을 뻔 했네요 @.@
맛은 정말 달달하면서 인절미의 고소한 맛까지 더해져서 정말 맛있네요 :)
마카롱은 필링을 무엇으로 만드느냐에 따라 다양한 맛을 낼 수 있어서 좋은 것 같아요~^^
다음 번에는 또 다른 재료로 다시 포스팅해보도록 하겠습니다!
오늘도 추운 날씨에 다들 고생많으셨어요.
남은 시간동안 즐거운 저녁되시구요♥.♥
이상 러블리 오리였습니다 :)
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