안녕하세요. 여러분~~~~~~~ 베이킹하는 러블리 오리입니다!! :D
다들 잘 지내셨나요~?
부산에는 벚꽃이 아주 활짝 피고 있답니다 :)
이제 주말인데, 다들 벚꽃놀이 한 번 가셔야죠?? @.@ ㅎㅎ
자~ 오늘은요,, 오랜만에 아주 간단한 베이킹으로 찾아왔는데요!
베이킹 초보들이 만들어볼 수 있는 메뉴이죠~~~
바로 바로 바로 초코칩쿠키 입니다~!!
그럼~~ 함께 시작해볼까요??!!
* 재료
강력쌀가루 120g, 박력쌀가루 130g, 달걀 1개, 버터 140g, 설탕 140g, 초코칩 140g, 소금 1/2ts, 베이킹 파우더 4g, 바닐라 에센스 약간
* 만드는 방법
( 오븐은 10분 정도 먼저 켜주셔서 170도씨에서 예열해주세요! )
1. 먼저 실온에 말랑해진 버터를 스텐볼에 넣어서 실리콘 주걱이나 휘핑기로 더욱 부드럽게 만들어주세요.
2. 여기에 설탕을 넣고 잘 섞으시면서 버터를 조금 더 부드럽게 만들어주세요.
3. 달걀 1개를 잘 풀어주시구요. 2에 달걀물을 넣어서 버터와 달걀이 잘 섞이도록 휘핑기로 섞어주세요.
4. 이제 소금과 베이킹 파우더 그리고 바닐라 에센스를 넣어서 섞어주시구요.
5. 가루류 강력쌀가루와 박력쌀가루를 체쳐주세요.
6. 실리콘 주걱을 세워서 수직으로 가르듯이 섞어주시구요. 날가루가 거의 보이지 않을 때까지 잘 섞어주세요.
7. 마지막으로 초코칩을 넣어서 반죽에 날가루가 없이 한 덩어리가 되도록 조금 더 섞어주세요.
8. 요 상태에서 랩을 씌워서 냉장실에서 30분 정도 휴지시켜주세요. ( 저는 시간이 별로 없어서 휴지 없이 바로 구웠습니다~ ^^ )
9. 팬에 유산지를 깔아주시구요.
10. 스푼으로 한 스푼씩 퍼서 대략 동그랗게 모양을 잡아주세요. 너무 봉긋하게 하지 마시고 살짝 납잡하게 모양을 잡아주셔요.
11. 예열된 오븐에 170도씨 14분 정도 구워주세요. 마지막 5분정도 남겼을 때 오븐을 살짝 열어서 실리콘 주걱으로 쿠키를 살짝 톡톡 때려서 납작하게 만들어주세요. ~ 완 성 ~
짠~!! 맛있고 촉촉한 초코칩쿠키가 완성되었어요~~^ㅁ^
비교적 낮은 온도에서 빨리 구우니 아주 촉촉하고 부드럽게 잘 구워지더라구요~ㅎㅎ
위에 분량으로 만들면 저런 쿠키가 대략 18개 정도 넉넉하게 나온답니다! @.@
맛있는 초코칩쿠키 사시지 마시구 함께 만들어보아요 :D
날씨도 정말 좋은데 즐거운 금요일 되시구요♥.♥
이상 러블리오리였습니다 :)
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