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빵 만들기~♥

대만카스테라 만들기

by 러블리 오리 2021. 3. 11.
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안녕하세요. 여러분~~~~~~~ 베이킹하는 러블리 오리입니다 :D

 

오늘은 날씨가 더욱 따뜻하네요~

 

다들 목요일의 아침을 잘 시작하고 계신가요? ^ㅁ^

 

오늘은 따끈따끈한 베이킹으로 찾아왔는데요~

 

한 때 대한민국을 강타했지만 지금은 찾아볼 수 없는 디저트이죠,,ㅠ.ㅠ

 

저는 정말 좋아했었는데 이제는 사먹을 수 없게 되어서 엄청 안타까웠던,, ㅎㅎ

 

바로 바로 바로 대만 카스테라입니다!! +ㅁ+

 

 

여러분들도 좋아했었나요??

 

자~!! 그럼 함께 만들어볼까요??!!

 

* 재료

 

달걀 6개,  버터 90g,  우유 90g,  설탕 90g,  박력쌀가루 100g,  소금 1/2ts,  바닐라에센스 약간

 

 

* 만드는 방법

 

( #주의하실 점#은 오븐을 미리 예열해두시는 겁니다! 150도로 맞춰주시구요. 빵반죽이 완성되기 20분 전쯤에 여유롭게 미리 오븐을 켜주세요!! ) 

1. 먼저 달걀 6개를 꺼내주시구요. 노른자와 흰자를 잘 분리해주세요. ( 여기서 흰자에 노른자가 조금이라도 들어가지 않도록 조심해주세요~! 흰자에 노른자가 들어가면 머랭이 잘 안만들어지는 것 같더라구요~^^ )

 

 

2. 노른자에 소금과 바닐라에센스를 넣고 휘핑기로 잘 섞어주세요.

 

 

3. 스텐볼에 우유와 버터를 잘라서 넣어주시구요.

 

 

4. 중탕으로 버터가 녹을 때까지 간간히 섞어주시면서 기다려주세요.

 

5. 4를 불에서 내려주시고 한 김 식을 때까지 조금만 기다려주세요.

 

 

6. 2에 5를 넣으면서 휘핑기로 섞어줍니다.

 

 

7. 여기에 박력쌀가루를 체친 후, 덩어리가 지지 않도록 휘핑기로 잘 섞어주세요.

 

 

 

 

( 머랭을 만들어줄께요! )

8. 핸드믹서로 흰자를 휘핑해줍니다. 처음에 어느 정도 거품이 일어나면 설탕을 1/3 가량 넣어주세요.

 

 

9. 처음에는 3단 정도로 세게 휘핑해주시구요. 나머지 설탕을 중간 중간에 2번 정도 나누어 넣어주시면서 휘핑해주세요.

 

 

10. 머랭이 제법 단단해지면 1단으로 낮추어서 남아있는 기포들을 정리해주세요. ( 머랭 완성!,, 여기서 사용하는 머랭은 엄청 단단하지 않고 부드러운 머랭입니다~! )

 

 

11. 이제 7에 머랭의 일부를 넣어서 잘 섞어주시구요.

 

 

12. 남아있는 머랭에 11을 넣어서 마저 섞어주시면 됩니다. ( 머랭이 꺼지지 않도록 부드럽게 섞어주세요 ㅎㅎ )

 

 

 

 

13. 원하시는 틀에 유산지를 깔아주시구요. ( 반죽이 양이 많아서 유산지를 높게 깔아주었어요 ㅎㅎ )

 

 

14. 틀에 반죽을 담아주세요. ( 틀을 탕탕 쳐서 안에 있는 기포도 정리해주시구요. 윗면도 평평하게 만들어주세요~^^ )

 

 

15. 그리고 반죽이 들어있는 틀보다 더 큰 틀을 준비하셔서 큰 틀에 작은 틀을 넣어주시구요. 틀 사이에 따뜻한 물을 부어주세요.

 

16. 미리 예열된 오븐에 넣어서 150도 1시간 구워주세요! ~ 완 성 ~

 

짜잔~!! 어떤가요?? @.@ 빵실 빵실 하죠? ㅎㅎ

 

 

생각보다 재료도 간단하고 만드는 방법도 은근 간단한 것 같더라구요.

 

맛도 정말 달콤하면서 촉촉하도 부드럽고,, 진짜 엄지 척이었습니다 :D

 

 

여기에 머랭 만드는 것이 제일 중요한 것 같아요~!

 

머랭이 제대로 되어야 완성품이 층이 지지 않고 고루 부드럽게 만들어지더라구요 ㅎㅎ

 

하지만 실패해도 맛은 있다는거,,@.@

 

실패하더라도 실망하지마세요! 저도,, 2번 실패했어요 ㅎㅎㅎ

 

오늘 하루도 즐겁고 기쁜 일로 가득하시기를 바랄께요♥.

 

이상 러블리 오리였습니다 :)

 

 

 

 

 

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