안녕하세요. 여러분~~~~~~~ 베이킹하는 러블리 오리입니다 ^ㅁ^
벌써 금요일입니다~~!!! 예~~~~~>.<
주말에 비가 온다니 아쉽게 되었어요 ㅎㅎ
자~ 오늘은요,, 몸에 좋은 건강 식빵을 만들어볼껀데요~!
노버터, 노우유로 동물성 재료들은 뺀 비건 쑥식빵입니다!!
얼마전에 부산 양정쪽에 세자매 바른빵 이라는 빵가게를 가보았는데요~
거기에서는 노버터, 노우유, 노계란으로 동물성 재료들은 쏙 빼서 소화에 부담이 없는 건강한 빵을 만들고 계시더라구요 :)
거기에 영향을 받아서 저도 한번 만들어보았습니다!! @.@
자~!! 그럼 함께 시작해볼까요??!!
* 재료
강력쌀가루 250g, 쑥가루 20g, 드라이이스트 5g, 소금 3g, 쑥물 185g, 식물성 오일 20g
* 만드는 방법
1. 스텐볼에 강력쌀가루와 쑥가루를 넣어서 가볍게 섞어주세요.
2. 여기에 드라이이스트와 소금을 서로 닿지 않게 넣은 뒤 가볍게 섞어주세요.
3. 이제 쑥물을 넣고 손으로 쪼물 쪼물 치대시면서 반죽을 한덩어리로 만들어주세요. 반죽이 묻어나오지 않을 때까지 치대주세요. ( 쑥물 대신 그냥 물이나 두유를 넣으셔도 좋을 것 같아요~! )
4. 식물성 오일을 넣어주시구요. 오일이 반죽에 잘 스며들도록 2~30분간 치대주세요.
5. 이제 랩을 씌워주시구요. 1차 발효 들어갑니다~! ( 집에서 가장 따뜻한 곳을 찾아서 거기에 두시고, 1시간 가량 2배 정도 부풀어오를 때까지 기다려주세요~^^ )
6. 작업대 위에 1차 발효가 끝난 반죽을 올려주시구요. 밀대로 밀어서 대략 직사각형 형태로 만들어주시구요.
7. 반죽 양끝에서 돌돌 말아서 가운데서 만나게 해주세요.
8. 그리고 가운데는 꼬집 꼬집해서 풀리지 않도록 매듭을 잘 만들어주시구요.
9. 이제 파운드케익 틀 혹은 식빵 틀에 유산지를 깔아주시구요.
10. 그 안으로 반죽을 쏙 넣어주세요.
11. 다시 랩을 덮어주시구요. 2차 발효 들어갑니다~! ( 1차 발효를 하셨던 곳에 다시 두시고, 반죽이 틀에 꽉 차도록 부풀어오를 때까지 기다려주세요! )
12. 2차 발효가 끝나셨으면, 오븐에 넣어서 180도 20분간 구워주세요. ~ 완 성 ~
짜잔~~!! 비건 쑥 식빵이 완성되었습니다~^^ 여러분 :D
건강한 빵을 만들기 위해서 이번에는 설탕도 넣지 않았어요~
쑥의 씁쓸한 맛이 그대로 느껴지지만 여기에 잼을 발라먹으니 너무 맛있더라구요 ㅎㅎ
무설탕 빵에 설탕이 듬뿍 들어간 잼을 발라먹으니,, 무설탕 빵이 무의미해지지만요;;
남은 식빵으로는 건강한 샌드위치를 한 번 만들어봐야 겠어요~
즐거운 금요일! 다들 몸도 마음도 행복한 하루 되시구요♥.♥
이상 러블리 오리였습니다 :)
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