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빵 만들기~♥

크림치즈 모닝빵 만들기

by 러블리 오리 2021. 4. 14.
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안녕하세요. 여러분~~~~~~~ 베이킹하는 러블리 오리입니다 ^ㅁ^

 

베이킹의 묘미는 손반죽이라고 생각하는데요~!

 

손반죽이 힘들기도 하지만 말랑 말랑 촉감이 정말 좋더라구요 :D

 

자꾸 베이킹하게 만드는 매력이 있더라구요.

 

오늘은요,, 손반죽으로 만드는 발효 베이킹을 해볼껀데요 ㅎ.ㅎ

 

쿠킹트리님의 크림치즈 모닝빵을 참고해서 저도 만들어보았습니다! >.<

 

크림치즈 모닝빵!! +ㅁ+

 

 

자~! 그럼 함께 시작해볼까요??!!

 

* 재료

 

강력쌀가루 300g,  설탕 30g,  소금 4g,  드라이이스트 5g,  달걀 1개,  우유  140g,  크림치즈 50g,  버터 20g

 

 

 

* 만드는 방법

 

1. 스텐볼에 강력쌀가루를 부어주시구요. 

 

2. 그 위에 삼각형 꼭지 이루듯이 설탕, 소금, 드라이이스트를 서로 닿지 않게 넣어주세요.

 

 

3. 소금과 드라이이스트가 서로 닿지 않도록 가볍게 섞어주시구요.

 

 

4. 여기에 우유와 달걀 그리고 크림치즈를 넣고 손반죽을 시작해주세요!

 

 

 

5. 반죽이 손에 묻어나오지 않을 정도까지 손반죽을 해주시구요.

 

 

6. 이제 버터를 넣고 버터가 반죽에 고루 스며들도록 10~20분 정도 손반죽을 더 해주세요.

 

 

7. 스텐볼에 랩을 씌워서 집에서 가장 따뜻한 곳에서 1시간 가량 넉넉하게 1차 발효해주세요.

 

 

8. 반죽을 꺼내서 손으로 눌러서 안에 기포를 빼주시구요.

 

 

9. 스크래퍼에 덧가루를 묻혀서 반죽을 6등분 해주세요.

 

 

10. 조각 난 반죽을 공굴리기를 해서 동글 동글 예쁘게 빚어주세요.

 

 

11. 직사각형 팬에 유산지를 깔아주시구요.

 

12. 팬 안에 6개의 공모양 반죽을 가지런히 넣어주시고, 다시 랩을 씌워주세요.

 

 

13. 팬안에 반죽이 꽉차게 부풀어오를 때까지 2차 발효를 해줍니다.

 

14. 반죽이 빵빵하게 부풀어올랐다면 반죽 윗면에 덧가루를 살짝 뿌려주시구요.

 

 

15. 오븐 175도에서 20분간 구워주세요. ~ 완 성 ~ ( 미니오븐이라서 반죽이 오븐 열선에 가까울 경우에는 오븐에 넣은 지 10분 정도 지나서 반죽 윗면을 유산지로 덮어서 빵이 그을리는 것을 방지해주세요! >.< ) 

 

 

짜잔~!! 탱실 탱실 너무 맛있겠죠?? @.@

 

 

크림치즈가 들어가서 확실히 향이 정말 좋더라구요~!

 

오늘도 어김없이 밤에 구웠는데,, 너무 먹고싶은 걸 참고 아침에 먹었네요 ㅎ.ㅎ

 

크림치즈가 빵 고루 스며들어가서 크림치즈 맛이 강하게 나지는 않지만 

 

일반 모닝빵보다는 확실히 크림치즈향이 있어서 풍미가 좋더라구요! :D

 

 

발효빵은 진짜 만드는 재미가 있고 맛도 좋아서 꼭 해보시길 추천드립니다!

 

아마 아이들과 함께 하시면 아이들이 진짜 좋아할 것 같아요 ^ㅁ^

 

그럼 오늘도 힘내서 다들 화이팅하시구요♥.

 

이상 러블리 오리였습니다 :)

 

 

 

 

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