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빵 만들기~♥

찐빵 만들기

by 러블리 오리 2020. 12. 28.
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안녕하세요. 여러분~~~~~~ 베이킹하는 러블리 오리입니다 :)

 

다들 연휴는 잘 보내셨나요?? ^ㅁ^

 

크리스마스가 지나고 어느덧 연말이 다가왔네요~ㅎㅎ

 

겨울하면 생각나는 음식이 뭐가 있나요~? @.@

 

겨울하면 빼놓을 수 없죠~ 바로 찐빵인데요! +ㅁ+

 

 

밥솥에 넣어놓고 호 호 불면서 따뜻하게 먹었던 찐빵이 떠오르네요~ㅎㅎ

 

팥앙금만 있으면 비교적 간단하게 만들어볼 수가 있는데요~

 

오늘은 찐빵을 만들어보겠습니다!!

 

자~ 그럼 같이 시작해볼까요??

 

* 재료

 

박력쌀가루 150g,  강력쌀가루 100g,  설탕 25g,  소금 4g,  드라이이스트 4g,  베이킹파우더 4g,  따뜻한 물 170mL,  식물성 오일 15g,  팥앙금 400g

 

 

 

* 만드는 방법

 

1. 스텐볼에 박력쌀가루와 강력쌀가루를 넣어주세요.

 

 

2.  설탕과 소금, 드라이이스트, 베이킹파우더를 서로 닿지 않게 넣어주시구요. 실리콘 주걱으로 가볍게 섞어주세요.

 

 

3. 여기에 따뜻한 물을 부어서 가볍게 손반죽해서 한덩어리로 뭉쳐주세요. ( 물 대신 우유로 하셔도 됩니다~! )

 

 

4. 이어서 오일을 넣고 오일이 반죽에 잘 스며들도록 손반죽을 해주세요.

 

 

5. 반죽을 원기둥 형태로 길게 밀어주시구요. 반죽을 약 55g씩 스크래퍼로 끊어주세요.

 

 

6. 분할된 반죽을 둥글둥글하게 빚어주세요.

 

 

7. 이제 팥앙금도 50g씩 계량해서 동글동글하게 만들어주세요.

 

8. 분할된 반죽을 밀대로 원모양으로 밀어주시고 그 위에 팥앙금을 올려서 만두싸듯이 감싸서 뒤를 꼬집꼬집해서 잘 마무리해주세요. ( 앞모습만 둥글둥글하게 예쁘게 만들어주시면 됩니다~^^ )

 

 

9. 머핀 유산지에 예쁘게 빚은 찐빵을 하나씩 얹어주세요.

 

 

10. 이제 30~1시간 가량 발효해주세요. ( 집에서 가장 따뜻한 곳을 찾아서 그곳에서 발효해주세요 ㅎㅎ )

 

11. 찜솥에 미리 물을 팔팔 끓여주시구요.

 

12. 찜솥에 찐빵을 넣고 25분 정도 쩌주세요! ~ 완 성 ~

 

 

어떤가요??!! @.@

 

생각보다 간단하죠~?

 

 

발효시간이 짧아서 어째보면 식빵보다 만들기 더 간단한 것 같더라구요~! :)

 

겨울이 들어서면부터 찐빵 만들어야지 만들어야지 생각했었는데, 드뎌 실천에 옮겼네요 ㅎㅎ

 

오늘 아침으로 2개나 먹고 왔답니다 ^ㅁ^

 

 

다음 번에는 고기 찐빵이나 야채 찐빵도 한 번 도전해봐야겠어요~!

 

너무 맛있을 것 같네요 +ㅁ+

 

오늘도 힘내서 하루 잘 보내시구요♥.

 

이상 러블리 오리였습니다 :) 

 

 

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